Le Gâteau aux Cerises Vosgien : Un Dessert Traditionnel Moelleux et Fruité

Découvrez une recette vosgienne qui s'apparente à un clafoutis, mais se distingue par sa fabrication unique. Ce dessert met magnifiquement en valeur les cerises, y compris les moins "parfaites" ! Idéal pour utiliser des cerises fraîches, congelées ou en conserve, c'est un délice authentique.

Gâteau aux cerises, une spécialité vosgienne
Gâteau aux cerises : une spécialité vosgienne moelleuse et gourmande.

En bref :

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients :

  • 750 g de cerises
  • 150 g de farine
  • 7 œufs
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dénoyautez ou non les cerises, selon les goûts. Laisser les noyaux donnera plus de goût à votre dessert.
  2. Versez le sucre et les œufs entiers dans un récipient, puis fouettez vivement. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez peu à peu la farine, puis le lait, le beurre et le sel. Vous obtenez un genre de pâte à beignet.
  3. Beurrez un moule que vous saupoudrez de sucre.
  4. Préchauffez le four à thermostat 7 (environ 210°C).
  5. Versez un peu de pâte dans le moule, puis ajoutez les cerises. Complétez ensuite avec le reste de pâte, dans laquelle vous aurez ajouté quelques cerises. Conservez les plus jolies pour décorer le gâteau.
  6. Enfournez à four bien chaud pour 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : lorsque le couteau sort bien propre, retirez du four.
  7. Laissez refroidir, puis démoulez et décorez avec des cerises et du sucre glace.
  8. Servez bien froid ou un peu tiède selon les goûts.

Toutes les recettes sont détaillées dans le résumé de la vidéo YouTube ci-dessous.

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