Cuisinez pour maman de délicieuses entrées, plats et desserts, étonnez-la, enchantez-la et offrez lui un concentré d'amour pour ce repas de la fête des mères. A découvrir, l'origine de la fête des mères, son histoire, sa signification.
Fête des mères : idées de menus, recettes pour l'apéro, des entrées, des plats, desserts et cocktails
[plus bas dans le texte retrouvez vos 100 idées de recettes pour le repas de la fête des mères]
Chaque année, il y a ce jour où l'on fête les mamans avec de charmantes attentions, des cadeaux et surtout beaucoup de tendresse.
Certains inviteront leur mère au restaurant (de nombreux prévoient un menu spécial fête des mères).
D'autres préfèreront organiser une fête familiale et concocter un savoureux déjeuner, fait maison, avec tant de coeur...
Composez votre menu, tout en veillant à respecter ses goûts, ses mets préférés.
Auparavant, quelques mots à propos sur les fondements et significations de cette fête, que vous pourrez partager en famille, lors du repas.
L'origine et l'histoire de la fête des mères
Si l'on célèbre les mères depuis la Grèce antique, personnifiées par Rhéa (ou Pandore); en Angleterre du XVe siècle, le Mothering Sunday était fêté au début du Carême pour ensuite se dérouler le 4ème dimanche du carême.
En France, il semblerait que le berceau de la fête des mères se situe à Artas en 1906. Elle fut créée à l'initiative de Prosper Roche, fondateur de l'Union fraternelle des pères de famille méritants d'Artas, à ce moment là réservée aux mères de familles nombreuses. En 1931, une circulaire ministérielle, signée Camille Blaisot, communique la date officielle de la fête des mères, soit le 31 mai et met l'accent sur l'importance de cette célébration. Par cette lettre, le Ministre de la Santé Publique attend des Préfets qu'ils insistent auprès
"des autorités communales sur l'importance de cette journée." "Le péril de la dépopulation constitue plus que jamais une menace pour notre pays." Le ministère précise que cette fête est "un excellent moyen de propagande." "En permettant de rendre un hommage justifié aux bonnes Françaises qui ont accepté l'honneur et la lourde charge d'un foyer nombreux, elle doit apparaître à tous comme un vivant enseignement des vertus familiales."
La fête des mères apparut officiellement sur le calendrier en 1941.
Voici quelques charmantes idées qui suggèrent le festin à venir :
Apéro et mises en bouches pour fêter les mamans
Des idées d'entrées pour le repas de la fête des mères
Raffinées, festives, voici des idées pour débuter le repas avec brio :- les écrevisses à la crème et au Bourgogne aligoté, un raffinement, des saveurs à tomber,...
- une terrine d'avocats aux coquilles Saint-Jacques accompagné de sa salade aux fruits de mer, le comble du raffinement et du délice !
- la salade en dôme : florilège de couleurs et de goûts, légumes, saumon, fruits de mer, oeufs de lump multi colores, tapenade.. à déguster joyeusement,
- la salade en forme de coeur au crabe, crevettes et oeufs de saumon où saveurs gustatives et émotions sont au rendez-vous,
- l'entrée au saumon, crevettes et crabe en forme de coeur ou d'étoile recouverte de saumon fumé, comme un voyage à la découverte de plaisirs gustatifs sublimes,
- la salade russe, macédoine aux légumes ou la moscovite, une macédoine composée à la gelée, des classiques indémodables,
- une mousse de melon légère et raffinée avec son jambon de parme ou simplement une souple glacée aux parfumes d'épices apporteront en bouche un festival de sensations estivales,
- des asperges à la flamande, à la sauce hollandaise ou mousseline, feront une entrée rapide, pleine de délicatesse.
Idées de plats principaux
Entre poissons et viandes, créez votre menu:- plat de fête par excellence les bouchées à la Reine garnies de mousse de saumon, champignons et leur sabayon au Sauternes,
- une terrine de poisson au cœur de lotte, le comble du raffinement, un délice fondant sous les palais gourmets,
- le poulet de Bresse à la crème, le coq au vin à la Bourguignonne grand-mère, servis traditionnellement en Bresse, en Beaujolais et région lyonnaise,
- un lapin en civet,
- des cuisses de grenouille persillées ou en sauce poulette,
- des moules marinières ou en sauce crème,
- des escalopes de saumon marinées au vin blanc et fines herbes, au barbecue, à la plancha,
- des côtes de veau aux truffes et leur purée de champignons, très chic!
- du poulet farci aux foies de volaille, fines herbes avec une délicieuse sauce crème,
- du poulet rôti à la sauce aux noix d'inspiration géorgienne,
- le rôti de porc mariné à la bavaroise, très tendance est une petite merveille d'arômes, de grillés et croustillant..
- une zarzuela (bouillabaisse espagnole) ou une fideua (paella aux pâtes) pour une inspiration catalane, espagnole, des plats uniques idéaux pour les grandes tables,
- des ravioles au foie gras; des petits flans aux légumes, des purées gourmandes ou encore des tatins de tomates , des flans aux asperges, garniront, avec goût et subtilité, vos plats de viandes ou de poissons.
- Trouvez des inspirations pour vos garnitures dans ces 44 recettes de légumes de saison (liens vers recettes en résumé de vidéo).
Le repas de la fête des mères en extérieur
Les beaux jours sont enfin là pour nous donner une furieuse envie de profiter du soleil, de ce beau ciel bleu. Alors un déjeuner ou un diner en extérieur plaira certainement à tout le monde. Voici donc quelques conseils et des idées pour organiser la fête des mères en extérieur. Vous pouvez aussi envisager un pique-nique, c'est amusant et tout le monde se souviendra des repas champêtres que maman organisait lorsque vous étiez enfant(s). Voici une check-list spéciale pique-nique, des idées bien utiles pour ne rien oublier et réussir votre belle surprise.Organiser une plancha ou un barbecue pour fêter les mamans
Qui dit manger dehors, conduit au barbecue ou plancha, voici quelques suggestions de mets des plus délicieux:- des gambas aux épices cajun cuites à la planche de cèdre, des grillades très tendances,
- les grillades viandes ou poissons marinées sont meilleures, plus fondantes, moins sèches, pour cuisiner au barbecue, à la plancha ou en friture. Découvrez différentes méthodes pour réussir sa marinade et des recettes gourmandes,
- le poulet en barbecue, version chic lui plaira sûrement, le poulet grillé au barbecue, parfum estragon, au maïs à la crème citron, le poulet tikka massala avec ses suggestions de garnitures en accompagnement ou encore dans une version poulet à la sauce barbecue.
- étonnantes et savoureuses ces paupiettes de veau panées cuites au barbecue ou à la plancha,
- les sauces la piquante, la sauce chili, la sauce barbecue, la salsa chimichurri s'avèrent idéales et gourmandes pour relevé barbecues et planchas.
- en garniture ces petites pommes de terre nouvelles, aromatisées au romarin, cuites à la plancha ou au barbecue, ces légumes grillés à la plancha, régaleront petits et grands.
- Cette vidéo présente encore plus d'idées de recettes pour barbecues et plancha (les liens vers les recettes en résumé de la vidéo).
De savoureux desserts à cuisiner pour la fête de maman
Voici venu le temps des cerises et des fraises, entre autres fruits, voici des desserts de saison, de choix:- le célèbre gâteau fraisier,
- le gâteau léger aux fraises, sans gluten
- la charlotte aux fraises, bavaroise
- un gâteau aux fraises et à la noix de coco, le gâteau spécial fête des mères de la cuisine portugaise
- la mousse aux fraises, ou la glace aux fraises,
- la salade de fruits aux melons et aux fraises parfumée au vin rosé et à eau de rose
- la tarte aux fraises en forme de coeur
- la fabuleuse tarte aux fraises à la crème autrichienne,
- le clafoutis aux cerises traditionnel comme en Limousin,
- l'ile flottante aux pralines rouges comme une île d'amour...où fraicheur et délicatesse règnent,
- une tarte aux chocolats lait et blanc, saveur moka, au mascarpone,
- le gâteau trio chocolat vanille et praline, un dessert pâtissier d'excellence,
- le gâteau au chocolat praliné,
- une crème glacée au Champagne ou vin blanc liquoreux, arôme citron,
- le parfait glacé aux pêches parfumé au Cognac, économique, tellement raffiné,
- une crème brulée au chocolat blanc aux pralines St Genis, le comble du raffinement,
- une panacotta de chocolat blanc aux pêches et aux framboises un dessert savamment élégant et gourmet,
- ou encore ces petites verrines desserts si rapides et faciles à cuisiner
- l'excellent bavarois à l'orange parfumé au Cointreau
- l'incontournable flan aux oeufs de mamie !
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