dimanche, octobre 15

Recette de flan à l’échalote (salé)

Délicieusement fondants, les flans de légumes sont une alternative gourmande, légère aux gratins cuisinés pour garnir les repas de fête, viandes ou poissons. Plus facile et rapide à préparer que les soufflés, ils sont particulièrement raffinés.


Flan d'échalotes (salé) garniture de fête
By hiro

Flans à l'échalote


Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) :
  • 10 échalotes épluchées, hachées
  • 2 noix de beurre
  • 6 œufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel, muscade
 Préparation : 

Faites à peine dorer les échalotes dans une noisette de beurre.

Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec le sel, le poivre et la pointe de muscade. Versez le lait bouillant sur les échalotes, laissez cuire quelques minutes à feu doux. 

Fouettez les  œufs vigoureusement, ajouter la crème fraîche. Versez le mélange lait-échalote sur les œufs et fouetter à nouveau énergiquement. 

Passez cette préparation au tamis et verser dans des moules individuels préalablement beurrés. 

Enfournez au bain-marie 15 mn environ, contrôlez la cuisson en cours. 

Décorez avec une fleur de persil. 

Selon les goûts, il ne sera pas utile de tamiser les échalotes. 

A voir : 
Recette de flan de citrouille salé, parfumé à la vanille.

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