mercredi, juin 4

Recette de clafoutis aux cerises, à l'ancienne

Un dessert tout simple à cuisiner, au bon goût de cerises bien mûres. Une recette simple que l'on peut adapter à d'autres fruits selon la saison : poires, bananes, abricots, pêches, myrtilles, groseilles... 

 



Recette du clafoutis de grand mère
Clafoutis aux cerises, recette ancienne traditionnelle


  L'origine du clafoutis

Largement répandu en France, jusqu'en Amérique du Nord, le clafoutis est un dessert originaire du Limousin. Le clafoutis aux cerises est composé d'une pâte légère et moelleuse, mélangée à des cerises bien mûres. Le clafoutis prend le nom de flognarde lorsqu'il est préparé avec d'autres fruits que la cerise, comme des pommes.

Préparer les clafoutis avec ou sans noyaux ?

Traditionnellement ce dessert est réalisé avec des cerises dont on conserve les noyaux afin qu'ils livrent toutes leurs saveurs. Certains le préfèrent sans noyaux pour le déguster plus facilement, toutefois, dénoyauté le clafoutis perd un peu de son goût.

Quand servir le clafoutis aux fruits ?

Ce dessert, servi selon les goûts légèrement tiède peut être proposé de manière classique à la fin du repas, mais aussi au petit déjeuner, au goûter et en brunch.

Recette traditionnelle du clafoutis aux cerises limousin

  • Temps de préparation: 15 min 
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 45 min

Ingrédients :
  • 400 g de cerises noires équeutées et lavées
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • une pincée de sel
  • 1/2 cac de vanille liquide (optionnel)
  • beurre
Préparation :Mélangez les cerises avec 40 g de sucre et disposez les dans un plat à tarte beurré.

Versez dans un saladier la farine et le restant de sucre, le sel, mélangez. Incorporez les deux oeufs fouettés et rajoutez peu à peu le lait tout en remuant.

Couvrez les cerises avec la préparation et mettez au four une trentaine de minutes au four à 200°C.

Servez tiède ou froid.

Variante: montez les blancs en neige, ou ajoutez un soupçon de levure pâtissière.

  • Pour accompagner le clafoutis...


Vous pouvez servir le clafoutis avec une glace à la vanille, de la chantilly, une boisson à base de lait d'amandes ou de yaourt fouetté, sucré.

  • Pour décorer le clafoutis aux cerises ..

Saupoudrez avec du sucre glace ou parsemez-le d'amandes effilées.



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