Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

mardi, juin 3

Recette de sirop de cerises

 Du sirop aux cerises fait maison, naturel, au bon goût de fruit, rien de meilleur...


recette de sirop de cerises maison
Sirop de cerises naturel r




Sirop de cerises


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min

Ingrédients:
  • 1 kg de cerises (Montmorency, griottes, merises)
  • 1 kg 670 de sucre


Préparation:
Dénoyautez les cerises, puis réservez. Faites cuire au "soufflé" 1 kg de sucre avec 20 cl d'eau porté à 110°C. Il atteint ce stade lorsque le sucre forme des bulles. Versez la préparation au sucre sur les cerises.
Laissez refroidir, puis mettez au frais, à couvert, une nuit. A l'issue, faites cuire jusqu'à ébullition, toujours à couvert. Egouttez tout en pressant fortement les fruits avec une écumoire, passez dans un linge propre, récupérez le jus dans un récipient, puis laissez reposer 24 h, à couvert.
Filtrez le sirop dans une grande casserole émaillée. Ajoutez 670 g de sucre, remuez, puis faites cuire jusqu'à obtenir une texture sirop. Il nappe la cuillère et a atteint 100°C.
Laissez refroidir, puis versez dans des bouteilles propres, parfaitement sèches. 
Fermez hermétiquement.
  • Variante: rajoutez un bâton de vanille dans le sirop de la dernière étape, l'alliance de la cerise et la vanille est sublime...

2 commentaires:

Unknown a dit…

le sirop peut on les garde lomgtemp

cuisine d'autrefois a dit…

bonjour, 6 mois si la bouteille reste fermée, sinon dès l'ouverture le conserver au réfrigérateur (pour moi 2 semaines).

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