Un plat facile à cuisiner qui respire le printemps. Une idée de garnitures pour les fêtes de Pâques, tendre et fondante...
Flans d'asperges, têtes d'asperge, sauce mousseline |
Flans d'asperges, têtes d'asperge, sauce mousseline beurre crème
pour 4 personnes
Ingrédients:
- 2 bottes d'asperge (ou conserve, surgelé)
- 6 oeufs
- 200 g de beurre
- 1 cac de fécule de maïs
- 1 gros pot de crème fraîche
- sel, poivre, muscade.
Préparation:
Epluchez, lavez les asperges, puis faites les cuire en bottes à l'eau bouillante salée 20 min. Egouttez soigneusement, coupez et réservez les plus belles têtes d'asperges.
Coupez les queues d'asperges, puis mixez avec 5 oeufs entiers, la moitié de la crème fraîche, du sel, du poivre, de la muscade. Versez dans des petits ramequins beurrés, puis faites cuire au bain marie 40 min à thermostat 4.
Préparation de la sauce:
Versez 1 jaune d'oeuf dans une casserole, que vous délayez avec un peu d'eau froide, la fécule, le sel et le poivre. Mettez cuire à feu doux, puis tout en remuant, rajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Retirez du feu, puis ajoutez le reste de crème, préalablement fouettée. Mettez la sauce sur feu très doux, au bain-marie jusqu'au moment de servir.
Démoulez les petits flans, présentez les en assiettes, nappés de sauce, avec quelques tetes d'asperge réservée (tiédies).
Une recette facile à faire et que j'apprécie particulièrement.
RépondreSupprimerJe vais l'essayer sans tarder!
Merci pour le partage.