jeudi, septembre 26

Recettes de tartelettes tatin aux tomates cerise, au vinaigre balsamique

Ces tartelettes aux tomates à l'envers sont un régal de l'apéro à l'entrée. Elles se dégustent aussitôt servies, le plat est rapidement vidées. Un grand succès, pour une cuisine facile, gourmande.


LoopZilla

Tatins de tomates, saveur vinaigre balsamique

 
Matériel :

Une plaque de moules à tartelettes en silicone de 3.5cm de diamètre

Ingrédients :
  • Tomates cerise
  • Vinaigre balsamique italien de Modène (privilégiez l’achat en épicerie fine, quelques gouttes suffisent)
  • Sucre roux
  • Basilic frais ciselé
  • Huile d’olive première pression
  • Sel
Pâte sablée :
  • Farine au blé complet
  • Œuf
  • Eau
  • Beurre ramolli en dés
  • Sel, paprika

Préparation : 
 
cuisson et caramélisation des tomates 
Faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux les tomates cerise coupées en deux dans une poêle, pendant 5mn. Verser quelques gouttes de vinaigre balsamique, puis saupoudrer de sucre roux et une pincée de sel. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Préparer la pâte sablée
Tamiser la farine de blé complète avec une pincée de sel et de paprika.
Faire une fontaine avec la farine, déposer en son milieu les dés de beurre, écraser le beurre avec la farine, bien malaxer. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau puis malaxer de nouveau. Former une boule que vous mettez au réfrigérateur 1 heure.


Se munir des moules et déposer les petites tomates au fond, saupoudrer de basilic ciselé.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sablée en conservant une certaine épaisseur, découper de petits cercles correspondant au diamètre de vos moules, piquer légèrement à la fourchette. Déposer délicatement les cercles de pâte sur vos tomates cerise. Enfourner pour ¼ d’heure environ à 180/200°C. Vérifier la cuisson.

Démouler délicatement, se sert indifféremment chaud, tiède ou froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés