vendredi, septembre 27

Recette de pain de bananes au chocolat, marbré


La banane est un fruit très nourrissant adapté à la période hivernale. Le pain de banane est un dessert gourmand, idéal pour les goûters. En outre, il permet d'utiliser les fruits trop mûrs pour être consommés crus, il s'agit donc d'une recette anti gaspillage.Gâteau de bananes au chocolat, un savoureux dessert marbré, facile à cuisiner.

Cette gourmandise qui nous vient des Etats-Unis aurait été inventée au XIXe siècle.


Pain de bananes au chocolat



Recette de gâteau bananes / chocolat, marbré

  • Pour 8/10 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de pause : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total : 1 h 30
Ingrédients :
  • 4 bananes bien mûres
  • 180 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 40 g de chocolat fondu
  • 110 g de beurre ramolli
  • 120 g de crème (ou de yaourt)
  • 1.5 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure de boulanger (diluée dans un peu de lait tiède)
  • 1/2 c. à café de sel
Préparation :Mélangez la farine tamisée, les sucres, le sel intimement. A part, fouettez les œufs avec le beurre et la crème. Ajoutez les bananes réduites en purée, fouettez, puis mélangez les deux préparations. Fouettez au batteur électrique ou au robot jusqu’à obtenir une consistance homogène, crémeuse. Versez la levure de boulanger, le bicarbonate de soude, puis les noix, remuez intimement. Laissez reposer à température ambiante 20 min. 

Divisez en deux la pâte, puis ajoutez à l’une le chocolat fondu. Mélangez intimement la pâte avec le chocolat, puis versez simultanément les deux préparations dans des moules graissés.

Faites cuire 50 min au four à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau propre. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir.

Conservation du pain à la banane

Il se congèle et peut se conserver jusqu’à un mois. Décongelez-le une heure avant consommation. Sinon, on le conserve une semaine dans une boite hermétique.

Variantes :

  • ajoutez 1 c. à café de cardamome moulue
  • incorporez 1/2 verre à liqueur de rhum.
  • utilisez de la pâte à tartiner au chocolat à la place du chocolat et ajoutez des noisettes en poudre.

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