mardi 13 janvier 2015

Recette de crêpes aux fruits de mer (crevettes, langoustines, poulpes, crabes..)

Une inspiration norvégienne pour ces crêpes garnies d'un savoureux mélange de fruits de mer en sauce. Tant en Norvège qu'en Suède, on trouve de sublimes crêpes souvent fourrées au saumon, aux crevettes, au hareng. La pâte est parfois préparée avec des pommes de terre au lieu de la farine, comme en Russie.


 
crêpe aux Saint-Jacques et crevettes (fruits de mer)


Crêpes aux fruits de mer

  • pour 12 crêpes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total: 40 min

ingrédients :
  • pâte à crêpes classique (ou à l'avoine)
  • 400 g de fruits de mer (frais, surgelés, en conserve, crevettes, coquillages, encornets, poulpes, crabes, langoustines, coquilles Saint-Jacques ...)
  • 5 c. à soupe de farine
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson (ou soupe) dilué dans un peu d'eau ou de vin blanc
  • sel et poivre
  • fromage râpé
  • beurre
Préparation:

Faites fondre du beurre dans une casserole, puis rajoutez la farine. Incorporez la crème, le fumet de poisson, portez a feu vif, tout en remuant. Lorsque la sauce s'épaissit, ajoutez les fruits de mer coupés en petits morceaux, mélangez intimement, assaisonnez. 

Préchauffez le four à 250°C, graissez une plaque à pâtisserie.

Garnissez les crêpes, puis pliez les en pannequets. 

Disposez les crêpes sur la tôle, puis saupoudrez avec du fromage râpé. Laissez cuire 10 minutes environ, les crêpes sont dorées et le fromage fondu. 

Servez avec une petite salade verte ou du cresson en sauce vinaigrette.

  • Variante: rajoutez un peu de cognac dans la garniture, ainsi qu'un peu de muscade.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés