mardi 13 janvier 2015

Recette de laitue sauce poulette

De belles laitues de saison en sauce crème et oeufs, une garniture gourmande, originale, tout en étant facile à cuisiner. une autre façon de préparer les salades, même les moins jolies. 



Préparation de la sauce poulette pour les salades cuites





Laitue en sauce poulette

  •  pour 8/10 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h 20
  • Temps total: 1 h 40

Ingrédients : 

  • 3 grosses laitues
 
Pour la sauce :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème
  • sel, poivre, muscade



Préparation des laitues : 

Lavez les laitues, faites les cuire 20 min à l'eau bouillante.

Retirez et mettez les dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

Egoutez soigneusement. 

Préparation de la sauce poulette : 
 
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajoutez la farine, en remuant comme pour un roux.
 
Laissez cuire 3 min tout en remuant, puis ajoutez, le bouillon. Laissez cuire 15 min à feu moyen, en tournant.
 
Préparation des laitues en sauce poulette : 


Versez dans une sauteuse, couvrez de sauce, puis faites cuire à couvert durant 30 min en arrosant. Retirez le couvercle, puis laissez cuire 30 min, la sauce doit avoir réduit. 

Retirez du feu, prélevez les feuilles de laitue, réservez à part en les conservant au chaud. 

Liez la sauce avec les jaunes d'oeufs battus avec la crème, rectifiez si nécessaire l'assaisonnement. 

Remuez bien, puis servez les laitues cuites napées de cette belle sauce poulette à la crème et aux oeufs. 

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