mercredi 14 janvier 2015

Recette de gratin de cardons à la béchamel

Une recette gourmande, des astuces pour éplucher plus facilement les cardons et des conseils de cuisson afin qu'ils ne soient pas amers. Gratinés à la béchamel, les cardons sont délicieux et cette recette offre une belle alternative aux cardons à la moelle. Un plat lyonnais gourmand, de choix qui accompagne toute viande.


 
cardons en gratin à la béchamel et au gruyère


Astuce pour éplucher les cardons



Epluchage facile des cardons
Retirez le pied des cardons, séparez les côtes, puis coupez en morceaux de 15 cm environ.


Lavez puis faites les blanchir à l’eau bouillante.


Retirez la moitié de l’eau, remplacez par de l’eau froide. Retirez les fils des cardons qui ainsi se détachent plus facilement. Il suffit parfois de frotter le légume pour en ôter la les fils. Lavez à l’eau fraîche pour ôter les résidus, puis coupez en tronçons.


 

Cuisson des cardons


Egouttez, puis faites les cuire avec un morceau de beurre, une cuillère à soupe de farine, du sel et un filet de citron, de l’eau. En cuiseur vapeur comptez 30 min après la rotation.

Autrefois les grand-mères ajoutaient un morceau de pain dans la cuisson pour en ôter l'amertume.

D'autres, rajoutaient un carré de sucre. 


Gratin de cardons à la béchamel

  • Pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 25
Ingrédients :

  • 1 pied de cardons (nettoyé, cuit)
  • 1 grosse cas de beurre ou de margarine
  • 2 cas de farine
  • 3/4 de l de lait
  • sel, poivre, muscade
  • gruyère râpé au goût

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez la farine. Versez, tout en remuant, petit à petit la farine, puis laissez cuire jusqu'à obtenir une belle béchamel, sans grumeaux. Assaisonnez la béchamel avec le sel, le poivre, la muscade.

Préchauffez le four à 200°C.

Graissez un plat à four.
Versez les cardons égouttés, puis couvrez de sauce béchamel.
Enfin, saupoudrez de gruyère râpé.
  • Astuce : intégrez un peu de gruyère râpé dans la sauce béchamel, le gratin en sera amélioré.
Faites cuire au four 15 min.
La béchamel doit être "prise" et le gratin joliment doré. 


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