samedi, juillet 8

Fête nationale, 14 juillet 2017 : menus des banquets patriotiques, civiques

Découvrez des recettes, des menus traditionnels d'autrefois servis pour la fête nationale française. Danton fut à l'origine des grands banquets, des repas civiques du 14 juillet, de l'après Révolution. Les banquets ou les repas regroupant de nombreux convives se sont répandus après 1789.



menus et repas d'autrefois servis pour la fête nationale française le 14 juillet
Soupers fraternels, banquets patriotiques, repas civiques de la fête nationale de la France d'autrefois.



Auparavant, ce que l'on appelait banquet était réservé à la religion chrétienne (communion) ou encore aux loges maçonniques. En cela, notre fête nationale est le prélude des banquets tels que nous les connaissons aujourd'hui.



Les banquets patriotiques, les repas civiques du 14 juillet


Un des premiers banquets regroupant les fédérés fut celui du 14 juillet 1790. Ce dernier eu lieu au château de la Muette. Ce banquet offert par la ville de Paris regroupa pas moins de 25 000 soldats citoyens. 


Pour la fête nationale du 14 juillet, d'autres banquets étaient organisés, dans les quartiers de Paris et même sur l'emplacement de la Bastille. Lors des repas civiques fraternels, on chantait, dansait, buvait au salut de la patrie.

Les banquets et repas de l'après révolution française - cocarde, drapeau, France, prise de la Bastille
Source Pixabay, Wikipedia



Menus, repas, mets traditionnels de la fête nationale en France


Le vin coulait à flots, parfois même le Champagne et l'on donnait aux plats des noms symboliques, voire de personnages. Pour les repas civiques des citoyens de toutes origines, chacun amenait son souper. Les rues étaient décorées de guirlandes de feuillages, de couronnes de fleurs, des cocardes tricolores, de couleurs patriotiques en rubans, qui surplombaient les tables. Rues, maisons étaient pavoisées de drapeaux et d'oriflammes, illuminés la nuit grâce à des lanternes vénitiennes ou des torches. C'était un peu une fête des voisins.

De savoureux plats trônaient sur les tables :
  •     somptueux pâtés & galantines,
  •     de viandes rôties comme le veau, le boeuf, le chevreau,
  •     de savoureux fromages
  •     et d'une avalanche de desserts: certains entremets étaient d'ailleurs symboliques, comme une une bastille toute de nougat faite.
 On trouvait aussi des punchs, des marquisettes..

Menus gastronomiques d'autrefois servis pour le repas du 14 juillet

Premier menu issu du calendrier gastronomique du baron Brisse:

    Saumon sauce ravigote
    Côtelette de lapereaux à la sauce tomates
    Dindonneau au cresson
    Darioles à la pâtissière

    Salade de pieds de veau salés,
    Boeuf jardinière
    Pommes de terre sautées
    Galantine
    Gigot de mouton ( ou agneau ) et veau rôti
    Salade de haricots verts
    Dessert assorti, tarte aux fruits, fraises au vin rouge, glace aux framboises, ...



Les menus servis pour la fête nationale variaient selon les régions et étaient à l'époque centrés sur la viande, qui était plutôt rare et une composante des repas de fête. 

Après le repas suivait le feu d'artifice et le bal, pour une nuit de fête, en l'honneur de cette journée nationale. 

 Sources:
Encyclopédie de famille: répertoire général des connaissances usuelles , Volume 2, Firmin Didot Frères, Fils et Cie, 1808
Paris guide, par les principaux écrivains et artistes de la France? A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie, éditeurs, 1867
A propos du banquet du 14 juillet 1880 à Lons-le-Saunier , imp. de Declume (Lons-le-Saunier), 1880
Léon Brisse (baron), Le calendrier gastronomique pour l'année 1867 : les 365 menus du baron Brisse : un menu par jour, Bureaux de la Liberté, 1867

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