samedi, avril 9

Légumes d'avril, 60 idées de recettes de légumes, conseils et astuces

Cuisinez des légumes de saison : asperges, blettes,  cressons, radis, carottes, épinards, petits pois, pommes de terre nouvelles, fines herbes toutes les promesses tenues du printemps..  Une mine d'idées pour cuisiner tout le long du mois d'avril !


cuisiner les légumes de saison, avril
La cuisine des légumes de saison : vidéo de présentation


Découvrez les légumes de saison d'avril et des idées pour les cuisiner, avec les recettes

Asperges :


  1. Recettes et cuisson des asperges violettes, vertes ou blanches 
  2. Asperges en sauce hollandaise 
  3. Oeufs farcis aux asperges
  4. Flans d'asperges sauce mousseline
  5. Conserve de légumes de saison façon achards 

Blettes :


  1. Blettes en gratin à la voironnaise
  2. Caillettes 
  3. Feuilleté tourangeau aux herbes, épinards, oseille, blette, laitue
  4. Tourte à la chair à saucisses et aux feuilles de blettes (ou d'épinards) 
  5. Croquettes aux blettes 
  6. flan aux blettes, fromage, gruyère
  7. Blettes en sauce bolognaise, fromage râpé 


Carottes :

  1. Carottes sauce poulette
  2. Gratin de carottes aux saucisses et fromage fondu
  3. Tzimmes de carottes  
  4. Tourte aux légumes de saison
  5. Ragoûts de veau et de mouton aux légumes
  6. Recette de galettes de tofu aux carottes et chou blanc et aux flocons d'avoine (régime - végétarien - #vegan- sans gluten) - environ 150 calories par personne
  7. Recette de carrot cupcake (petits gâteaux à la carotte)
  8. Salade composée au chou, fenouil, carottes râpées, sauce mayonnaise légère
  9. Daube de boeuf aux carottes



Epinards :


  1. Salade d'épinards frais aux raviolis au fromage frits, aubergine, tomates (Italie)
  2. Purée millefeuille aux légumes de saison 
  3. Lasagnes aux épinards, à la citrouille, noix, ricotta et basilic
  4. Croquettes au riz fourrées aux épinards et au fromage doux de chèvre frais
  5. Strudel aux épinards, ricotta, saumon, sauce yaourt aux herbes
  6. Fonds d'artichauts aux épinards et à la ricotta (Italie)
  7. Feuilletés au crottin de chavignol sur lit d'épinards, sauce beurre blanc
  8. Tarte aux épinards et champignons (vegan)
  9. Purée verte aux pommes de terre et épinards frais, stamppot, stoemp (Hollande, Belgique)
  10. Cannellonis aux épinards, tofu, olives, sauce tomate - vegan (Etats-Unis) 
  11. Spanakopita - borek, feuilleté aux épinards et feta - (Grèce)
  12. Arancini au fromage et épinards (Sicile)
  13. Terrine de mousse de poisson, épinards, oseille, sauce beurre blanc
  14. Recette de spanakopita - borek, feuilleté aux épinards et feta - (Grèce)
  15. recettes de koulibiac -coulibiac- au saumon, épinards et oignons blancs 
  16. Recette de saumon en croûte (Ecosse)



Orties


Petits pois 

  1. Recette de petits pâtés en croute aux légumes de saison
  2. Paupiettes de veau de jambon cru, oeufs durs, aux petits pois frais
  3. Potage, soupe aux petits pois
  4. Salade russe, macédoine aux légumes composée
  5. Salade russe, macédoine à la mayonnaise, homard, anchois.. (Russie)
  6. Salade moscovite (macédoine en gelée), crevettes
  7. Recette de tagine tunisienne au poulet, aux oeufs, pommes de terre, épinards et petits pois (Tunisie)
  8. Asopao au poulet, riz, tomates, petits pois, épices (Porto-Rico)

Radis :

  1. Taboulé poulet feta amandes cranberries, radis
  2. Salade de pommes de terre multicolore, cornichons, radis, oeufs durs, céleri, bacon, fromage de brebis cuit..

pissenlits, dents de lion à cuisiner
cuisiner les pissenlits


Salades, pissenlit (dent de lion) et fines herbes (persil, ciboulette, coriandre,aneth...) :


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire