L’ortie est cuisinée depuis la nuit des temps. Sa saveur rehausse de nombreux plats et ses actions sur la santé sont nombreuses: rhinite allergique (rhume des foins), calculs rénaux, arthrite, rhumatisme, pousse des cheveux... Autant de raisons de l’inclure dans des recettes gourmandes.
Omelette aux orties ultrakml |
Cuisiner l'ortie
Les jeunes pousses d’ortie de saison, se cuisinent de bien des façons:
omelette, soufflé, soupes, quiche, façon épinards, pains, borek, samoussa, ravioles, raviolis, pizzas, pestos...
Il suffit de se pencher pour les cueillir... en prenant soin soi de cueillir la tige entre le pouce et l'index, soit en portant des gants pour se protéger.
Omelette aux orties
pour 2 personnes
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Temps total: 25 min
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 70 g de jeunes pousses d’ortie
- 1 cas de crème fraîche (optionnel)
- 1/2 oignon
- 1 cac d’huile ou de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation:
Lavez les feuilles d’ortie, puis hachez-les au couteau, grossièrement.
Versez dans une casserole, puis laissez cuire 10 min, jusqu’à tendreté. Egouttez
soigneusement pour en retirer toute l’eau.
Fouettez les oeufs dans un saladier, assaisonnez, incorporez les orties et
la crème. Mélangez soigneusement.
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile ou le beurre jusqu’à
transparence, puis versez le mélange aux oeufs. Faites cuire l’omelette selon
les goûts, baveuse, bien cuite, repliez l’omelette et servez aussitôt.
Astuce:
coupée en petits morceaux, l’omelette sera servi à l’apéro, comme des tapas
originaux. Elle est présentée telle quelle ou encore déposée sur une tranche de pain toastée.
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