lundi, avril 7

Recette d'omelette aux orties, jeunes pousses de saison

L’ortie est cuisinée depuis la nuit des temps. Sa saveur rehausse de nombreux plats et ses actions sur la santé sont nombreuses: rhinite allergique (rhume des foins), calculs rénaux, arthrite, rhumatisme,  pousse des cheveux... Autant de raisons de l’inclure dans des recettes gourmandes.



Recette d'omelette aux orties, jeunes pousses de saison
Omelette aux orties ultrakml

 

Cuisiner l'ortie

Les jeunes pousses d’ortie de saison, se cuisinent de bien des façons: omelette, soufflé, soupes, quiche, façon épinards, pains, borek, samoussa, ravioles, raviolis, pizzas, pestos...
Il suffit de se pencher pour les cueillir... en prenant soin soi de cueillir la tige entre le pouce et l'index, soit en portant des gants pour se protéger. 

 

Omelette aux orties

pour 2 personnes
 
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 25 min
 Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 70 g de jeunes pousses d’ortie
  • 1 cas de crème fraîche (optionnel)
  • 1/2 oignon
  • 1 cac d’huile ou de beurre
  • sel, poivre, muscade
 
Préparation:
 
Lavez les feuilles d’ortie, puis hachez-les au couteau, grossièrement. Versez dans une casserole, puis laissez cuire 10 min, jusqu’à tendreté. Egouttez soigneusement pour en retirer toute l’eau.
 
Fouettez les oeufs dans un saladier, assaisonnez, incorporez les orties et la crème. Mélangez soigneusement.
 
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile ou le beurre jusqu’à transparence, puis versez le mélange aux oeufs. Faites cuire l’omelette selon les goûts, baveuse, bien cuite, repliez l’omelette et servez aussitôt.
 

Astuce:


coupée en petits morceaux, l’omelette sera servi à l’apéro, comme des tapas originaux. Elle est présentée telle quelle ou encore déposée sur une tranche de pain toastée.

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