Découvrez ces tartelettes au flan parfumé au rhum, délicatement garnies de fruits confits. La pâte croustillante, combinée à la texture crémeuse et fondante du flan, crée une explosion de saveurs qui ravira vos invités. Parfaites pour accompagner un café gourmand ou pour terminer un repas sur une note sucrée et raffinée, ces tartelettes sont un hommage aux desserts traditionnels français.
Tarte au flan et aux fruits confits |
Tartelettes Flan au Rhum et Fruits Confits
- Pour : 8 à 10 tartelettes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Ingrédients :
- 300 g pâte brisée ou sablée
- 50 g de fruits confits hachés (au choix : cerises, écorces d’orange, ananas)
- 125 g de sucre
- 3 œufs entiers
- 6 jaunes d'œufs
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation des tartelettes :
Étalez finement la pâte brisée ou sablée. Foncer des moules à tartelettes cannelés. Ajoutez quelques morceaux de fruits confits hachés au fond de chaque moule.
Préparation de l’appareil :
Dans un bol, mélangez le sucre, les œufs entiers et les jaunes d'œufs. Ajoutez le lait progressivement et incorporez le rhum. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
Garnir et cuire :
Versez l’appareil dans les moules, sur les fruits confits, en remplissant aux 3/4. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Finition (optionnel) :
Laissez refroidir les tartelettes et glacer le dessus avec un fondant blanc ou un léger glaçage.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 280 kcal
- Protéines : 6 g
- Lipides : 12 g
- Glucides : 37 g
- Sucre : 20 g
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