Une pâte à tarte, tourte, tartelette, sablée, gourmande utilisée tant pour les recettes salées que sucrées. Pour une tarte sucrée, utilisez du fromage frais de campagne de la crème, pour une pâte salée, du fromage crémeux à tartiner, du Boursin, du Philadelphia...
Pâte à tarte sablée au beurre et au fromage à la crème cookbookman17 |
Recette de pâte sablée au beurre et fromage crémeux
- Pour 12/16 personnes (1 moule à tarte grand format ou 2 formats classiques)
- Temps de préparation: 15 min (moins au robot)
- Temps de pause: 30 min
- Temps total: 15 min (hors temps de pause)
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 140 g de fromage à la crème (Philadelphia, fromage crémeux à tartiner, boursin pour tarte salée, fromage de campagne frais et crème..)
- crème liquide
- 1 pincée de sel
- poivre pour tarte salée
- 20 g sucre pour tarte sucrée
Préparation:
Fouettez les blancs en neige fermes.
Versez la farine dans un récipient, formez un puits au centre, versez le fromage à la crème légèrement battu, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs, les blancs fouettés, poivre, sucre s'il y a lieu.
Mélangez peu à peu les ingrédients, pétrissez jusqu'à former une pâte. Si nécessaire, rajoutez un peu de crème ou de farine pour obtenir une pâte molle, fine, homogène.
Formez une boule, puis réservez au réfrigérateur 15 à 30 min.
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