Préparez ces petites bouchées sucrées, cuisinées avec des biscuits à la cuillère, du beurre, des oeufs, de l'eau de fleurs d'oranger ou du Rhum, roulées dans du cacao. Faciles à préparer, rapides, elles font partie des friandises de Noël à grignoter en dessert, au goûter... Un dessert de mamie, de tradition.
Boules de Noël au cacao |
Boules de Noël à l'eau de fleurs d'oranger (enfants) ou au Rhum
- pour 25 / 30 boules de Noël
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson (beurre) : 5 min
- Temps total: 20 min
Ingrédients :
- 400 g de biscuits à la cuillère (voir recette économique maison)
- 200 g de beurre
- 140 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 verre à liqueur de Rhum
- eau de fleurs d'oranger au goût
- cacao corsé ou doux, selon les goûts
Préparation:
Nota : Si vous préparez vous même vos biscuits à la cuillère versez la pâte en plaque, inutile de faire des petits biscuits individuels, puisqu'ils seront émiettés ensuite.
Emiettez les biscuits à la cuillère. Le plus facile et le plus rapide étant d'utiliser la râpe fine d'un robot ou d'une moulinette.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole.
Substituez la râpe du robot, par un fouet mélangeur (ou faites le à la main) pour fouetter le beurre et le sucre. Incorporez les oeufs et fouettez.
Ajoutez ce mélange aux biscuits à la cuillère émiettés, intimement. Versez ensuite le Rhum ou l'eau de fleurs d'oranger.
Le mélange doit être bien homogène, réfrigérez 2/3 h.
Sortez du réfrigérateur, prélevez un peu de pâte, roulez en boules entre les mains, puis roulez chacune dans le cacao. Pour ceux qui n'aiment pas le cacao, le chocolat, roulez dans du sucre en poudre ou sucre glace.
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