lundi 1 décembre 2014

Recette de vol-au-vent aux quenelles d’emmental aux morilles (végétarien)

De délicieux vol au vent ou bouchées à la reine garnis de quenelles lyonnaise à l'emmental, de béchamel et de morille. Un plat principal, une entrée chic, végétarienne.

 

Bouchées à la reine aux quenelles d'emmental (ou beaufort), champignons morille, végétariennes


Vol au vent, bouchées à la reine aux quenelles à l'emmental et aux morilles

Pour 4 personnes
  • Temps de préparation 20 min
  • Temps de cuisson 18 min
  • Temps total 38 min
Ingrédients :
  • 1 vol-au-vent (ou 4 bouchées à la reine)
  • 4 quenelles soit 320 g de panade (voir la recette des quenelles natures)
  • 50 g d’emmental
  • 100 g de morilles (mises à tremper 4 h)
  • 1 échalote émincée
  • 50 cl de béchamel
  • 3 c. à soupe de crème fraiche
Préparation :

Rajoutez à la panade les 50 g de fromage. Formez les quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe, puis pochez les dans de l’eau bouillante. 

Faites revenir les morilles préalablement égouttées dans du beurre avec l’échalote émincée. Ajoutez la crème fraiche à la béchamel, bien mélangez puis ajoutez la préparation précédente. Versez dans le vol-au-vent en réservant un peu de béchamel, ajoutez les quenelles, puis couvrez de sauce restante. Passez à four chaud 5 min.

Et le fournier s’écria : « Antonin, ta tourte elle vole au vent ». C’est ainsi qu’Antonin Carême, le roi des cuisiniers, le cuisinier de Talleyrand, créa le vol-au-vent en pensant réaliser une nouvelle forme de tourte, plus légère.

A découvrir :
des mini bouchées à la reine pour l'apéro, à la fondue savoyarde (fromage et vin blanc)

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