mercredi, novembre 19

Recette de coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse

Un plat principal ou une entrée très raffinée, de fêtes, dédiée aux gastronomes et autres gourmands. Des coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux, aux noix et corail de Saint-Jacques passés au beurre,  le tout délicieusement gratiné..


coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse
Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse, au vin blanc
DC

Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse, relevée au vin blanc

pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 22 min
  • Temps total : 42 min


Ingrédients:

  • 9 coquilles Saint-Jacques
  • 2 poireaux lavés, émincés
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • sel, poivre muscade


Préparation:

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, éliminez les barbes et poches noires et la partie blanche proche de la noix. Nettoyez les coquilles, puis faites sauter au beurre les noix et le corail. Faites cuire 2 min sur chaque face.

Faites cuire le poireau émincé dans un peu de beurre 10 min, salez et poivrez. Fouettez la crème dans un récipient froid. Réservez au réfrigérateur. Faites réduire le vin à moitié en le faisant chauffer à feu vif dans une casserole. Ajoutez en fouettant vivement le jaune d’œuf et laissez épaissir environ 5 min. Ajoutez ensuite la crème fouettée, mélangez intimement, salez et poivrez, maintenez au chaud.

Remplissez les coquilles avec de la fondue de poireau, les noix et corail, recouvrez d'un peu de beurre de cuisson, de fondue. Saupoudrez de fromage râpé ou de chapelure, puis faites gratiner quelques minutes au four chaud. Retirez dès que les coquilles sont dorées.

Servez bien chaud.

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