Une délicieuse tarte de pâte sablée maison garnies de prunes comme les reines-claudes ou quetsches, recouverte de pâte. Toute simple, nature, elle met en exergue le bon goût des fruits. Amusantes, sa version en mini tourtes ravira petits et grands.
version mini tourtes aux prunes |
Tourte aux prunes
- pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h
- Temps total: 1 h 20
Ingrédients:
- 500 g de pâte brisée (voir recette, doublez les proportions)
- 1 kg de prunes (reines-claude, quetsches, mirabelle...)
- 150 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
Préparation:
Divisez la pâte en 2/3 (dessous) - 1/3 (dessus).
Lavez, équeutez les prunes. Il est préférable de laisser les noyaux pour le goût et ne pas détremper la tourte.
Foncez les 2/3 de la pâte dans un moule à tarte de grand diamètre. Disposez les prunes coupées en deux sur la pâte, très serrées. Saupoudrez de sucre.
Recouvrez avec le tiers de pâte restant, soudez bien les bords en pinçant avec les doigts et en finissant à la fourchette.
Formez au centre une cheminée.
Fouettez le jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis badigeonnez la tourte.
A voir d'autres recettes aux prunes:
- Tarte aux mirabelles et à la crème aux amandes (frangipane)
- Beignets aux abricots, pêches ou prunes
- Tarte aux quetsches à l'alsacienne
- Confiture de prunes mirabelle, abricots et pêches de vigne
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