jeudi, décembre 26

Recettes anti-gaspi : réutiliser les restes de fondue au fromage

Ne jetez plus vos restes de fondue savoyarde ! Ce délicieux mélange de fromages peut se transformer en une multitude de plats savoureux. Alternatives à la "culotte de fondue", des recettes pour transformer les restes en bouchées à la Reine, pommes de terre farcies, purée, gratin, omelette, sauce pour pâtes, polenta à la fondue, ou gaufres salées - découvrez comment sublimer ces restes en recettes gourmandes, alliant plaisir gustatif et cuisine anti-gaspillage.





Recettes anti-gaspi pour réutiliser les restes de fondue au fromage
Réutiliser les restes de fondue savoyarde au fromage


Préparer la "culotte" de la fondue :

Ajoutez un œuf: Cassez un œuf dans le caquelon et mélangez rapidement avec les restes de fromage. Cela apporte une texture plus moelleuse.

Remettez le caquelon sur le feu à basse température et laissez le fromage griller doucement jusqu’à former une croûte dorée.

Raclez délicatement la croûte croustillante, tartiner sur des tranches de pain ou dégustez directement à la cuillère.

 #CulotteDeFondue #AntiGaspillage #FondueAuFromage

Pommes de terre au four farcies à la fondue

Une fusion parfaite entre le crémeux de la fondue et la douceur des pommes de terre.

Pour 4 personnes
Temps : 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre cuites au four (200°C 45 à 60 min selon la grosseur)
  • 200 g de fondue restante
Préparation :

Vérifiez la cuisson avec une fourchette, puis creusez délicatement le centre des pommes de terre..

Réchauffez la fondue.

Garnissez chaque pomme de terre avec la fondue chaude.

Passez au four 10 minutes à 180°C pour un effet gratiné.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : ~350 kcal
Protéines : 8 g
Lipides : 18 g
Glucides : 35 g

#RestesDeFondue #PommesDeTerreFarcies #CuisineMontagnarde #RecetteAntigaspi #ZéroDéchet #PlatConvivial


Gratin dauphinois au fromage

Un gratin généreux et crémeux où la fondue sublime chaque couche de pommes de terre.

Pour 6 personnes
Temps : 20 minutes de préparation, 45 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de fondue restante
  • 25 cl de crème entière liquide

Préparation :

Épluchez et coupez en tranches fines les pommes de terre.

Dans un plat à gratin, alternez des couches de pommes de terre et de fondue.

Versez la crème sur le dessus pour napper uniformément.

Enfournez 45 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : ~400 kcal
Protéines : 10 g
Lipides : 25 g
Glucides : 35 g

#GratinDauphinois #RestesDeFondue #FromageFondu #CuisineFrançaise #RecetteConviviale #CuisineAntiGaspillage


Purée de pommes de terre à la fondue au fromage

Revisitez l’aligot avec vos restes de fondue !
Transformez vos restes de fondue en une purée filante et gourmande façon aligot. Une recette antigaspi simple et savoureuse, inspirée des saveurs montagnardes !

  • Pour 4 personnes
  • Temps : 20 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de fondue restante
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation :

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 20 minutes).

Égouttez-les et écrasez-les en purée avec un presse-purée ou un moulin à légumes.

Faites chauffer le lait avec le beurre, puis incorporez-le à la purée pour obtenir une consistance onctueuse.

Ajoutez la fondue restante, réchauffée doucement, et mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une texture filante, typique de l’aligot.

Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, et servez bien chaud.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : ~400 kcal
Protéines : 9 g
Lipides : 20 g
Glucides : 45 g

#PuréeauFromage #RecetteAligot #RestesDeFondue #CuisineMontagnarde #PlatGourmand #RecetteAntigaspi

Sauce pour pâtes à la fondue

Une sauce onctueuse et savoureuse qui transforme vos pâtes en un repas gourmand.

Pour 4 personnes
Temps : 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 300 g de fondue restante
  • 400 g de pâtes (macaronis, penne, tagliatelles ou fusilli)
  • 10 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer la fondue avec le lait à feu doux pour obtenir une consistance lisse.

Faites cuire les pâtes al dente selon les instructions.

Mélangez les pâtes avec la sauce et servez immédiatement.

Alternative : Gratin de macaronis aux fromages cheddar, parmesan, fontina, provolone, bretzel, bière et crème ici les restes de fondue remplacent le fromage.


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : ~500 kcal
Protéines : 12 g
Lipides : 18 g
Glucides : 65 g

#SauceFromage #PâtesGourmandes #CuisineFacile #RecetteAntigaspi #RestesDeFondue #AstuceZéroDéchet


Recette de vol au vent ou bouchées à la reine garnis de fondue savoyarde, vin blanc 

Très facile et très rapide, voici un apéro vite fait bien fait. Ces petits feuilletés farcis à la fondue de gruyère ou emmental, rehaussés de vin blanc sont délicieux!


Omelette au fromage

Une omelette moelleuse et gourmande, parfaite pour un repas rapide et savoureux.

  • Pour 2 personnes
  • Temps : 5 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 150 g de fondue restante
  • 1 c. à soupe de persil ou ciboulette ciselée

Préparation :

Battez les œufs avec une pincée de sel.

Incorporez la fondue légèrement réchauffée.

Faites cuire à feu doux dans une poêle jusqu’à ce que l’omelette soit prise.

Parsemez d’herbes fraîches avant de servir.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Calories : ~300 kcal
Protéines : 18 g
Lipides : 22 g
Glucides : 3 g

#OmeletteGourmande #RecetteFacile #FromageFondu #RestesDeFondue #CuisineZéroDéchet #RepasRapide


Polenta à la Fondue au Fromage, Panée et Frite

Utiliser le reste de fondue à la place du Fontina. 


Gaufres salées au fromage



Gaufres au reste de fondue savoyarde
Gaufres au fromage

Des gaufres croustillantes et originales, idéales pour un brunch ou un apéritif gourmand.

  • Pour 6 gaufres
  • Temps : 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

300 g de pâte à gaufres salée
200 g de fondue restante

Préparation :

Incorporez la fondue tiède à la pâte à gaufres.

Faites cuire dans un gaufrier bien chaud jusqu’à obtenir des gaufres dorées et croustillantes.

Servez immédiatement, encore chaudes.

Alternative : Recette de gaufres au parmesan et vin blanc, apéro ou entrée utiliser 30 g de reste de fondue au fromage à la place du parmesan. 

Valeurs nutritionnelles (par gaufre) :

Calories : ~280 kcal
Protéines : 7 g
Lipides : 14 g
Glucides : 30 g

#GaufresSalées #FromageFondu #CuisineCréative #RestesDeFondue #ApéritifGourmand #RecetteAntigaspi

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