samedi 14 février 2015

Recette de fondue au fromage bleu, pain cubes, jambon

Une fondue au fromage bleu comme le Roquefort, le Bleu de Bresse, Bleu d'auvergne... à déguster avec des cubes de pain baguette et du jambon. Un petit délice gourmand, facile à cuisiner, idéal pour les repas à la montagne, l'après ski.


Fondue au fromage bleu, jambon, pain

Fondue au fromage bleu

  • Temps de préparation : 15 min

Ingrédients :

  • 450 g de fromage bleu (Roquefort, Bleu de Bresse, d'Auvergne...)
  • 180 g de jambon en tranches
  • 1 cas de crème fraîche
  • 2 cas de beurre
  • 2 cas de farine
  • 23 cl de lait
  • muscade
  • paprika


Préparation :

Emiettez le fromage bleu.

Versez le beurre dans la poêle à fondue, mettez sur feu moyen doux.

Ajoutez au beurre fondu la farine, tout en remuant, puis peu à peu le lait sans cessez de remuez.

Incorporez le fromage bleu émietté, laissez cuire en remuant. 

Lorsque le fromage est totalement intégré, que le mélange est homogène, portez à ébullition.

Assaisonnez de paprika et muscade, mélangez, puis retirez et placez sur le réchaud à fondue.

Coupez le pain en cubes.

Servez la fondue, avec le pain coupé et le jambon.

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