dimanche, juillet 5

Recette du jambon à la broche, aux herbes, à la bière, au whisky, citron, ananas

Un délicieux jambon cuit à la broche, parfumé aux herbes. Assaisonné de sauce au vin blanc, whisky, bière, citron, gingembre, ail, citron, thym, romarin, sauge, ail, ananas et yaourt ;  cette viande est délicatement aromatisée, savoureuse, croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.

 
Jambon cuit à la broche, aux fines herbes, en marinade
Jambon cuit à la broche, mariné aux fines herbes, whisky, bière, vin blanc, citron, ananas

 

Jambon à la broche, aux herbes, à la bière, au whisky, citron, ananas

 

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de macération : 2 / 3 h
  • Temps de cuisson : 2 h (selon le poids du jambon)

Ingrédients :


  • 1 jambon frais désossé, dessalé
  • 2 cas de romarin frais haché
  • 2 cas de thym frais haché
  • 1 cas de sauge fraîche hachée
  • 2 cas d'huile d'olive vierge
  • 25 cl de vin blanc
  • 10 cl de whisky
  • 1/2 l de bière brune
  • 6 gousses d'ail
  • 2 citrons
  • 20 g de gingembre râpé
  • gros sel
  • 1 cac de sauce chili ou piments hachés
  • 1 yaourt
  • 10 cl de jus d'ananas
  • beurre
Préparation :



Préchauffez le four ou le barbecue à 250°C, préparez une feuille d’aluminium.

Incisez la couenne du jambon pour dessiner des losanges.

Mélangez les herbes avec l’huile, l’ail, les alcools, le jus de citron, les épices, le yaourt et le jus d'ananas. Mettez le jambon dans une grande bassine, versez la marinade, laissez reposer au frais en tournant le jambon 2 h.

A l'issue, frottez toute la surface du jambon, puis placez le sur la broche et enfourner ou installez en barbecue.

Faire cuire à 250°C pendant 15 min, arrosez de marinade et de jus de cuisson récolté dans la lèchefrite,  puis diminuer à 180°C. Laissez rôtir environ 2 heures selon le poids du jambon. Pendant la cuisson, arrosez de beurre fondu, de marinade et de jus de cuisson.
jambon à la broche, aux herbes, vin blanc, bière, whisky, citron, gingembre, ananas,ail
jambon cuit à la broche, au barbecue

Retirez le jambon du four, de la rôtissoire ou du barbecue et laissez  reposer 10 min avant de le trancher.

Pendant ce temps préparez la sauce : récupérez le jus du rôti et dégraissez le. 

Versez dans une casserole le jus dégraissé, faites le réduire, réajustez si nécessaire l'assaisonnement.


Suggestions d'accompagnements : 


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Recette de jambon de sanglier en saumure, au vin blanc

1 commentaire:

  1. en fin de cuisson , ajouter du miel dilué avec un peu d'eau sur le jambon ( 20 mn )cela donnera une belle couleur est un arome subtil et extra

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