samedi 4 juillet 2015

Recette de crème de cerises parfumée à la cannelle et à la vanille (sans gluten, vegan)

Un dessert simple, préparé avec des cerises bien noires, même abimées (triées). Cette crème dessert aux fruits est cuisinée sans oeufs, sans laitages, au vin rouge selon les goûts. Fraîche et légère c'est une fin de repas en douceur, très gourmande. Elle se sert avec des petits fours, de la brioche, des glaces, des gâteaux, des crêpes et pancakes, garnie les tartes, etc..

 

crème dessert aux cerises noires
crème aux cerises, parfumés vanille et cannelle sans oeufs, sans laitage, sans gluten rwdave

 



Crème de cerises parfumée à la cannelle et à la vanille



pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 500 g de cerises noires
  • 150 g de sucre semoule
  • 30 g de fécule
  • 10 cl de vin rouge (optionnel)
  • 1 citron
  • 1 cm de bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux

Préparation : 

Dénoyautez les cerises puis faites bouillir les cerises dans 2/3 d'un litre d'eau. Ajoutez le sucre, la cannelle, la vanille, graines grattées, le zeste d'un citron.

A ébullition, rajoutez le vin, puis laissez cuire à feu vif, à découvert 10 min. Prélevez 10 belles cerises. Prenez une dizaine de noyaux de cerises, écrasez les au pilon, puis enfermez les dans une gaze de mousseline. Rajoutez dans la préparation, qui cuit encore 10 min.

Retirez, la mousseline, la cannelle, la vanille, puis écrasez à la moulinette, passez au tamis. 

Délayez la fécule dans un peu d'eau froide, puis liez votre coulis de cerises avec cette préparation. 

Faites cuire à nouveau jusqu'à un bouillon, en remuant, puis retirez.

Cette crème de cerises se sert très froide ou tiède, selon les goûts, avec des petits fours ou une brioche :



à voir :
Recettes aux cerises  : confiture, marmelade, tartes, gâteaux, glaces... (liens vers recettes en résumé de vidéo)

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