Une des deux fondues traditionnelles dont on se régale en France depuis l’après guerre. La fondue bourguignonne est composée de viandes, la savoyarde de fromage et de pain. Côté garnitures, on la sers dorénavant avec de la charcuterie, des petits légumes cuits ou crus (pommes de terre, brocolis, olives..) C’est une cuisine de montagne, d’hiver, conviviale, idéale pour les vacances à la neige, à la maison, entre amis. Pour un régime sans gluten, on utilisera du pain sans gluten, à la farine de châtaigne ou de maïs par exemple.
Fondue savoyarde aux fromages et pain sans gluten |
Fondue savoyarde aux trois fromages
- Matériel : 1 caquelon (terre, céramique, fonte) et un appareil à fondue, réchaud à alcool
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- Pour 3 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 40 min
Ingrédients :
- 1 gousse d’ail
- 200 g de Comté (vieux de préférence)
- 200 g d’Emmental
- 200 g de Beaufort
- 35 cl de vin blanc sec de Savoie
- 1 verre à liqueur de Kirsch ou ½ selon les goûts
- 1 cuillerée à café de noix de muscade râpé
- 1 cuillère à café de fécule de mais (Maïzena)
- Pain un peu sec coupé en gros dès (sans gluten s’il y a lieu)
- Poivre
Préparation :
Frottez le caquelon avec une
gousse d’ail épluchée.
Mélangez la fécule et la noix de
muscade avec un peu de vin blanc froid, puis réservez.
Faites chauffer le reste de vin
blanc dans le caquelon.
Coupez les fromages en fines
lamelles (au robot si vous êtes pressé(e)).
fondue aux fromages servie dans une miche de pain creusée
Carlos Gracia
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Versez petit à petit les fromages
dans le caquelon mis à cuire à feu doux, en remuant. Faites cuire à feu doux en
mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le fromage
fonde.
Lorsque le fromage est
uniformément fondu, ajoutez le mélange à la fécule, poivrez, tout en remuant.
Avant de servir, allumez le
réchaud d’alcool pour la fondue, disposez le en milieu de table.
Versez le kirsch, remuez, puis
disposez au dessus du réchaud.
Chacun pique son pain à l’aide d’une
fourchette à fondue, puis le trempe en tournant
dans la préparation fromagère. Une
fois retiré, on attend un peu que le pain refroidisse et l’on déguste.
Fondue au formage et charcuterie
Javcon117*
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Servez avec un bon vin blanc de
Savoie sec.
En fin de fondue, ajoutez un œuf ou
deux, puis mélangez à la façon des œufs brouillés.
Variation autour de la fondue au fromage : pommes de terre cuites, choux-fleurs, brocolis, tomates coupées, pommes vertes, carottes en bâton...
Jim G
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Réutiliser les restes de fondue :
- Faites un gratin de pommes de terre, arrosez ou découpez des restes de fondue froide. Arrosez des pommes de terre coupées en tranches, disposées dans un plat à four d’un bon bouillon de légumes, de vin blanc, de restes de fondue.
- Transformez les restes en des mises en bouche feuilletés à la fondue savoyarde.
Recettes de fondues :
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