mardi 19 janvier 2016

Recette de fondue savoyarde, aux 3 fromages, sans gluten



Une des deux fondues traditionnelles dont on se régale en France depuis l’après guerre. La fondue bourguignonne est composée de viandes, la savoyarde de fromage et de pain. Côté garnitures, on la sers dorénavant avec de la charcuterie, des petits légumes cuits ou crus (pommes de terre, brocolis, olives..) C’est une cuisine de montagne, d’hiver, conviviale, idéale pour les vacances à la neige, à la maison, entre amis. Pour un régime sans gluten, on utilisera du pain sans gluten, à la farine de châtaigne ou de maïs par exemple.


 
Fondue de Savoie au Comté, emmental, gruyère, beaufort, fromages; pain sans gluten
Fondue savoyarde aux fromages et pain sans gluten

 

Fondue savoyarde aux trois fromages


  • Matériel : 1 caquelon (terre, céramique, fonte) et un appareil à fondue, réchaud à alcool

  • Pour 3 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min


Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de Comté (vieux de préférence)
  • 200 g d’Emmental
  • 200 g de Beaufort
  • 35 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 1 verre à liqueur de Kirsch ou ½ selon les goûts
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade râpé
  • 1 cuillère à café de fécule de mais (Maïzena)
  • Pain un peu sec coupé en gros dès (sans gluten s’il y a lieu)
  • Poivre



Préparation : 

Frottez le caquelon avec une gousse d’ail épluchée.

Mélangez la fécule et la noix de muscade avec un peu de vin blanc froid, puis réservez.
Faites chauffer le reste de vin blanc dans le caquelon.

Coupez les fromages en fines lamelles (au robot si vous êtes pressé(e)).

fondue aux fromages servie dans une
miche de pain creusée
Versez petit à petit les fromages dans le caquelon mis à cuire à feu doux, en remuant. Faites cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Lorsque le fromage est uniformément fondu, ajoutez le mélange à la fécule, poivrez, tout en remuant.
Avant de servir, allumez le réchaud d’alcool pour la fondue, disposez le en milieu de table.
Versez le kirsch, remuez, puis disposez au dessus du réchaud.

Chacun pique son pain à l’aide d’une fourchette à fondue, puis le trempe en tournant
Fondue au formage et charcuterie
dans la préparation fromagère. Une fois retiré, on attend un peu que le pain refroidisse et l’on déguste.
Servez avec un bon vin blanc de Savoie sec.

En fin de fondue, ajoutez un œuf ou deux, puis mélangez à la façon des œufs brouillés.

 

Variation autour de la fondue au fromage : pommes de terre cuites, choux-fleurs,
brocolis, tomates coupées, pommes vertes, carottes en bâton...

 

Réutiliser les restes de fondue :


  • Faites un gratin de pommes de terre, arrosez ou découpez des restes de fondue froide. Arrosez des pommes de terre coupées en tranches, disposées dans un plat à four d’un bon bouillon de légumes, de vin blanc, de restes de fondue.
  • Transformez les restes en des mises en bouche feuilletés à la fondue savoyarde.


 Recettes de fondues :


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