lundi 12 janvier 2015

Recette de fondue au vacherin Mont d'Or (AOP)

Une fondue gruyérienne d'inspiration fribourgeoise parfaitement gourmande et délicieuse. Du Mont d'Or préparé comme une fondue savoyarde, les amateurs de fromages vont adorer...

 

fondue au fromage Mont d'Or


Fondue au vacherin Mont d'Or

Proche du gruyère ce fromage conserve en lui son petit lait et crème, ce qui en fait un fromage idéal pour une délicieuse fondue.


  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients :
  • 1 kg de vacherin Mont d'Or
  • 2 verres de vin blanc sec (du Juras)
  • poivre en grains, moulu

Préparation: 

Découpez le fromage en petits cubes dans le poêlon à fondue.

Faites fondre à feu doux, en surveillant et en remuant continuellement. Lorsque le fromage est fondu, ajoutez le vin blanc et le poivre au goût.

Lorsque le mélange file et est homogène, sortez du feu, mettez sur le réchaud à feu doux.

Fondue au fromage vacherin Mont d'Or, charcuterie
Servez avec des cubes de pain blanc ou des gros cubes de pommes de terre cuites. A l'instar de la fondue savoyarde chacun trempe son cube et se délecte.


Nota : certains mettent directement le Mont d'Or au four et le servent avec des pommes de terre et de la charcuterie. Une autre recette, un autre charme.

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