jeudi, décembre 26

Comment réutiliser les restes de dinde chapon, poularde ou d'autres volailles ? Nos recettes antigaspi !

Ne laissez pas vos restes de dinde, chapon ou poularde finir oubliés au fond du réfrigérateur ! Avec un peu d’inspiration, ces morceaux de volaille peuvent être transformés en plats savoureux et gourmands. Vol au vent, tacos épicés, risotto, cannelloni, tarte au colombo crémeux, salades,..  : découvrez des idées simples et économiques pour régaler vos proches tout en évitant le gaspillage alimentaire. Faites de votre cuisine un espace créatif où chaque reste trouve une nouvelle vie !


Recettes créatives pour vos restes de volaille !
Idées et recettes pour réutiliser les restes de dinde, chapon, poularde



Vol-au-vent aux restes de volaille

  • Pour 4 personnes
  • Temps : 15 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson


Ingrédients :

  1. 300 g de volaille cuite (dinde, chapon, poularde,...)
  2. 4 bouchées feuilletées (prêtes à l’emploi)
  3. 200 g de champignons de Paris
  4. 25 cl de crème fraîche
  5. 1 échalote, beurre, sel, poivre


Préparation :

Émincez l’échalote et les champignons, puis faites-les revenir dans du beurre.

Ajoutez les morceaux de volaille effilochée, mélangez et versez la crème fraîche.

Assaisonnez et laissez mijoter 5 minutes.

Réchauffez les bouchées feuilletées au four, garnissez-les avec la préparation et servez chaud.

#VolAuVent #RecetteAntigaspi #CuisineFacile #RestesDeVolaille #PlatRéconfortant

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~400 kcal
  • Protéines : 18 g
  • Lipides : 25 g
  • Glucides : 25 g



Salade festive aux restes de volaille

  • Pour 4 personnes
  • Temps : 10 minutes de préparation.

Ingrédients :

Préparation :

Disposez la mâche dans un grand saladier.

Ajoutez la volaille émiettée, les graines de grenade, les noix concassées et la poire coupée en lamelles.

Arrosez de vinaigrette et mélangez avant de servir.

#SaladeVolaille #RecetteHivernale #CuisineAntiGaspi #RestesDeVolaille #PlatLéger

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~320 kcal
  • Protéines : 15 g
  • Lipides : 18 g
  • Glucides : 20 g



Risotto crémeux à la volaille

  • Pour 4 personnes
  • Temps : 15 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson.

Ingrédients :

250 g de riz arborio

300 g de volaille cuite

1 litre de bouillon de volaille

1 oignon

50 g de parmesan râpé

10 cl de vin blanc (facultatif)

2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile.

Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes (il devient blanc transparent, brillant)

Versez le vin blanc (si utilisé), laissez réduire, puis ajoutez le bouillon louche par louche, en mélangeant régulièrement.

Incorporez la volaille en morceaux à mi-cuisson.

Ajoutez le parmesan en fin de cuisson et servez chaud.

#RisottoMaison #CuisineItalienne #RestesDeVolaille #RecetteGourmande #CuisineAntigaspi

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~450 kcal
  • Protéines : 22 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 50 g


Cannelloni farcis à la volaille et sauce crémeuse aux champignons

Une variante onctueuse et gourmande qui change de la classique sauce tomate.


  • Pour 4 personnes
  • Temps : 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :

  • 300 g de volaille cuite (dinde, chapon, poularde)
  • 250 g de ricotta
  • 12 tubes de cannelloni
  • 200 g de champignons (Paris ou forestiers)
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé (parmesan ou emmental)
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

Préparez la farce :

Effilochez ou hachez la volaille.
Mélangez-la avec la ricotta, une pincée de sel, de poivre, et éventuellement une pincée de muscade.

Préparez la sauce crémeuse aux champignons :

Émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine pour former un roux, puis incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Ajoutez les champignons à cette béchamel, assaisonnez avec sel, poivre et muscade, et laissez mijoter quelques minutes.

Farcissez les cannelloni :

Remplissez les tubes de pâte avec la farce de volaille et ricotta à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.

Assemblage :

Déposez une couche de sauce aux champignons dans le fond d’un plat à gratin.

Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis nappez généreusement avec le reste de la sauce.

Saupoudrez de fromage râpé.

Cuisson :

Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

Astuce : Ajoutez des épinards à la farce pour une touche végétale, ou utilisez des champignons forestiers pour une saveur plus marquée.

#Cannelloni #restesdeviande #champignons #RecetteCrémeuse #CuisineGourmande #PlatFamilial

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~500 kcal
  • Protéines : 25 g
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 45 g



Tarte à la dinde légumes, noix de coco, épicée au colombo (ou curry)

Une tarte épicée et exotique qui réinvente vos restes de dinde avec les saveurs chaleureuses du colombo.


  • Pour 4 personnes
  • Temps : 15 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.


Ingrédients :

  • 300 g de dinde cuite (effilochée ou en morceaux)
  • 1 pâte brisée
  • purée de 2 carottes (ou 200 g de purée de carottes congelée)
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de poudre de colombo (ou curry)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparez les légumes :

Faire une purée avec les carottes. 

Émincez l’oignon et coupez le poivron en petits dés.

Faites revenir la garniture :

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon,  le poivron pendant 5 à 7 minutes, après 4  minutes ajoutez la purée de carottes. 

Ajoutez la dinde et saupoudrez de poudre de colombo. Mélangez bien.

Ajoutez le lait de coco :

Versez le lait de coco, assaisonnez avec sel et poivre, et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Montez la tarte :

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

Versez la préparation de dinde et légumes sur la pâte.

Cuisson :

Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient bien dorés.

Astuce : Pour une touche encore plus exotique, ajoutez des raisins secs ou des morceaux d’ananas à la garniture.

#TarteColombo #RestesDeDinde #RecetteExotique #CuisineAntigaspi #SaveursDesÎles

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~420 kcal
  • Protéines : 20 g
  • Lipides : 18 g
  • Glucides : 40 g


Tacos épicés à la dinde

Des tacos simples et savoureux pour donner une seconde vie à vos restes de dinde.

  • Pour 4 personnes
  • Temps : 10 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 8 tortillas
  • 300 g de dinde cuite effilochée
  • 1 avocat
  • 2 tomates
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Épices : 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de paprika
  • Sauce yaourt ou guacamole (au choix)

Préparation :

Préparez la dinde :

Effilochez les morceaux de dinde.

Faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, le cumin et le paprika pendant 2 à 3 minutes.

Coupez les garnitures :

Tranchez l’avocat et les tomates en fines lamelles.

Lavez et essorez les feuilles de salade.

Montez les tacos :

Réchauffez légèrement les tortillas.

Garnissez-les de dinde épicée, d’avocat, de tomates et de salade.

Ajoutez une cuillerée de sauce au yaourt ou de guacamole pour plus de gourmandise.

Servez immédiatement :

Pliez ou roulez les tortillas et dégustez chaud.

Astuce : Vous pouvez ajouter du fromage râpé ou des haricots noirs pour une version encore plus généreuse.

#TacosDeDinde #RecetteÉpicée #CuisineAntiGaspi #CuisineMexicaine #RestesDeVolaille


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : ~350 kcal
  • Protéines : 20 g
  • Lipides : 12 g
  • Glucides : 35 g


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Cuisiner les restes de volaille : dinde, chapon, poularde..























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