Une autre version du célèbre soufflé de foies de volaille, cuisiné à la bressane. Les foies de volaille blonds sont issus de volailles alimentées selon la tradition. Les foies sont à la fois blonds rosés et moelleux. Leur poids est en moyenne de 50 grammes chacun. Certains préparent ce gâteau de foies de volaille bressan en «flan » et non en soufflé. C'est à dire que les blancs ne sont pas montés en neige, les oeufs entiers sont simplement battus et rajoutés à la préparation.
Gâteau de foies de volaille blonds comme en Bresse
Recette du gâteau de foie de volaille blond à la bressane
- pour 8 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients:
- 6 foies de volaille de Bresse blonds
- 50 g de farine
- 10 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- ¾ de litre de lait
- ¾ brins de persil finement haché
- ½ gousse d'ail
- sel, poivre, muscade
- sauce tomates ou Nantua
Dénervez les foies de volaille, nettoyez et mixez-les. Passez les au tamis, puis incorporez en pluie la farine, tout en travaillant au fouet.
Battez au fouet les oeufs entiers, puis ajoutez-les progressivement à la préparation, versez ensuite la crème et le lait sans cesser de fouetter. Assaisonnez, puis rajoutez le persil et l'ail.
Versez dans un moule beurré, couvrez d'un papier aluminium, puis faites cuire au four, au bain-marie, 1 heure à four préchauffé à 150°C.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, sortez du four puis laissez reposer 5/6 minutes avant de démouler.
Variantes:
- ajoutez un soupçon de vin de Porto,
- faites cuire dans des ramequins en aluminium ou en porcelaine, pour un service en assiettes individuelles,
- servez avec un gratin de gnocchis à la crème, ou une ratatouille, un accompagnement contraire aux traditions, mais délicieux.
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