samedi 7 novembre 2015

Recette de pommes de terre vigneronnes, beaujolaises

Des pommes de terre, des oignons, des lardons fumés, du bon vin beaujolais et voici un plat annonciateur du délice du vigneron de la soirée bouchon lyonnais des célèbres Sarmentelles de Beaujeu (16 au 20 novembre 2016, beaujolais nouveau).

 



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Pommes de terre au vin, cuites en cocotte, recette au Beaujolais - inspiration Beaujeu Sarmentelles 2016



Pommes de terre vigneronnes, beaujolaises

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 g de lardons fumés
  • 50 g de beurre
  • 3 cas d'huile végétale
  • 2 gros oignons paille émincés
  • 1 cas de farine
  • 400 ml de bouillon de veau
  • 200 ml de vin rouge Beaujolais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 belle branche de thym
  • sel, poivre


Préparation :

Epluchez les pommes de terre, puis coupez les en rondelles comme pour un gratin dauphinois.

Faites fondre un mélange beurre, huile dans une cocotte, puis faites revenir les oignons, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez les lardons, laissez cuire 3 min, puis saupoudrez la farine.

Arrosez, tout en remuant à la spatule, de fonds de veau, puis de bon vin rouge Beaujolais.

Ajoutez l'assaisonnement, les fines herbes, mélangez puis versez les pommes de terre en rondelles.

Couvrez, puis laissez cuire à feu moyen doux 30 min.




Astuce : passez quelques minutes la cocotte à découvert au four, pour faire dorer les pommes de terre.

Servez chaud avec du saucisson chaud par exemple. 




A voir, la cuisine du terroir de Lyon et du Beaujolais : 

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