jeudi, septembre 11

Recette de rôti de porc à la sauge et au vin blanc (Provence)

De l'échine de porc ou du filet mignon, mijoté, aromatisé d'ail, d'oignon, carottes, sauge fraîche et vin blanc. Une viande tendre, délicatement parfumée, facile à cuisiner.

 


Rôti de porc en sauce, à l'ail, sauge, oignon, vin blanc



Rôti de porc mijoté, à la sauge et au vin blanc


  • Pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 1 h 25
  • Temps total: 1 h 40

Ingrédients:

  • 1.5 kg de porc, rôti dans l'échine ou filet mignon
  • 6 gousses d'ail pilées
  • 10 feuilles de sauge fraîches
  • 3 carottes épluchées, émincées
  • 1 gros oignon paille épluché, haché
  • 5 tomates pelées et concassées
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 l de vin blanc


Préparation:

Farcissez l'échine ou le filet mignon de porc de gousses d'ail et de 5 feuilles de sauge, puis ficelez le en rôti. Salez, poivrez, puis faites le dorer sur toutes ses faces dans un peu d'huile.

A part, faites revenir l'oignon, les carottes, dans un peu d'huile. Laissez prendre couleur, ajoutez la sauge restante et les tomates.

Versez les légumes sur le rôti, laissez cuire 5 min à feu moyen, puis versez le vin blanc et le bouillon. Laissez cuire à feu doux, couvert, 1 h 20. Veillez à ce que le porc soit toujours dans du liquide afin qu'il ne sèche pas.


Lorsque le rôti est cuit, retirez de la sauteuse, réservez le au chaud. Faites chauffer la sauce à feu moyen fort jusqu'à réduction.

Servez le rôti chaud, avec sa sauce réduite.

Suggestions d'accompagnement:

  • gratin dauphinois
  • haricots verts sautés en persillade
  • tomates provençales
  • courgettes sautées
  • épinards à la crème
  • polenta
  • purée...


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