dimanche, novembre 17

Recette du gratin Dauphinois de mamie (gratin de pommes de terre à la crème)

Oh! ce gratin fondant de grand-mère.... est irrésistible. A découvrir le secret de mamie pour réussir ce plat simple, très apprécié, comme accompagnement de viandes en sauce par exemple.



Gratin Dauphinois à la crème et au fromage râpé
Dérivée de la recette traditionnelle, cette version d'une cuisinière lyonnaise est plus moelleuse et parfumée. Voir la recette étape par étape en vidéo.


Gratin Dauphinois à la crème, au fromage râpé


Pour 4/5 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total : 45 min

Ingrédients:
  • 5 grosses pommes de terre, épluchées, lavées, essuyées
  • 1/2 l de lait
  • 1 grosse gousse d'ail épluchée
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  •  sel, poivre, muscade
  • 1 gros pot de crème fraiche
  • 100 g de fromage râpé (type gruyère)

Préparation:
Coupez les pommes de terre en tranches fines, puis essuyez-les. Faites bouillir du lait, versez les pommes de terre, assaisonnez, rajoutez, l'ail, le thym et le laurier. Laissez cuire environ 15 min jusqu'au début de tendreté des pommes de terre.

Graissez un plat à four, disposez un premier lit de pommes de terre avec un peu de lait de cuisson. Recouvrez de crème fraîche, de fromage râpé, de muscade, sel et poivre. Etalez une nouvelle couche de pommes de terre avec lait de cuisson, puis recouvrez de crème, de fromage râpé, d'assaisonnement.

Faites cuire à four chaud, à 180°C une vingtaine de minutes. Servez chaud en accompagnement d'une viande en sauce (daube, boeuf carotte, boeuf bourguignon, coq au vin, bavette marchand de vin...).

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