mardi 19 novembre 2013

Recette de soupe aux légumes, oeufs et fines herbes (+ une version sans gluten, vegan)

Un potage authentique cuisiné aux oignons, poireaux délicieusement parfumé que l'on cuisinait autrefois. la soupe végétarienne est aussi adaptable en version sans gluten.

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Vous allez retrouver les arômes, les délicieux fumets de votre enfance avec une bonne soupe faite maison, facile à cuisiner. Une soupe saine, réconfortante, économique à servir en entrée pour le repas du soir, ou à midi pour le plaisir de toute la famille.
 

Soupe à l'ancienne aux légumes

Pour la version sans gluten, assurez vous de prendre des ingrédients garantis sans gluten.
Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h 15
  • Temps total : 2 h 35
Ingrédients :
  • 5 oignons épluchés, hachés fins
  • 1 bon morceau de beurre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poireaux
  • 1/3 de bouquet de persil haché
  • 1 branche de cèleri émincée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes épluchées, émincées
  • Eau ou bouillon de légumes,
  • Sel, poivre,
  • Pain blanc rassit (pain sans gluten au besoin)
  • Beurre pour frire
  • 1 c. à café de fécule (sans gluten au besoin)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
Préparation :

Faites fondre le beurre, puis rajoutez les oignons hachés, laissez cuire jusqu’à voir une légère coloration. Ajoutez l’ensemble des légumes et fines herbes restants, puis couvrez d’eau ou de bouillon avec largesse. Remuez, puis assaisonnez le potage selon les gouts. Faites cuire 2 h.

Faites frire le pain dans le beurre, puis disposez-le dans une soupière. Remuez le bouillon prélevez-en deux cuillères à soupe que vous mélangez avec la fécule. Versez dans la soupe, saupoudrez une cuillère à soupe de sucre, puis remuez. Prélevez à nouveau un peu de bouillon, puis versez dans un bol contenant trois jaunes d’œufs, fouettez vigoureusement, puis ajoutez-les à la soupe.

Versez le potage dans la soupière, puis servez aussitôt.
  • Adaptez la soupe à vos gouts :Traditionnellement, les cuisinières remplissaient au trois-quarts la soupière de pain, ce qui donnait une soupe très consistante. Il est possible de mettre moins de pain, ou encore de le servir en croutons, en nage sur le potage.
  • Rajoutez du fromage râpé.


La soupe des chasseurs


Avant de partir chasser, les chasseurs consommaient cette soupe bien chaude, tenant bien au ventre, parfois arrosée de vin blanc ou rouge. Voici bien une soupe qui réchauffe les coeurs et les corps pour les journées hivernales. L'appellation potage du chasseur peut désigner une soupe cuisinée avec différents gibiers à plumes ou à poils.


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