mercredi 20 novembre 2013

Recette de ragoût de veau aux légumes mijoté (slow food)

Un plat gourmet, complet, tendrement mitonné aux petits oignons et aromates, exaltez vos papilles avec ce délicieux plat à l'ancienne. C'est une véritable cuisine de grand-mère qui va fondre sous les palais gourmands. 



Clemens v. Vogelsang

Retrouvez ces mijotés, délices d’une vie d’autrefois, perdus sous l’égide d’une vie à cent à l’heure où le temps de cuisiner ne se prend plus.

Recette de ragoût de veau à l’ancienne

Pour 6 à 8 personnes – simple, à mijoter

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 2 h
Temps total: 2 h 15

Ingrédients :
  • 1.500 kg de poitrine de veau coupés en morceaux
  • 20 jeunes carottes (ou anciennes à défaut)
  • 10 jeunes pommes de terre (ou anciennes à défaut)
  • 5 petits oignons
  • 3 cas de graisse animale (à défaut huile, beurre)
  • 2 cas de farine ménagère
  • 1 litre 1/2 d’eau (ou de bouillon au fond de veau)
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
Préparation du ragoût de veau :

Dans un faitout ou une marmite, déposez la graisse animale. Faites revenir les morceaux de veau jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur blonde.

Saupoudrez avec la farine, laissez roussir, puis rajoutez l’eau (ou le bouillon) en remuant.

Incorporez les carottes, les pommes de terre, lavées, épluchées, le bouquet garni, le persil, les oignons, le sel et le poivre.

Laissez mijoter couvert pendant 2 heures à feu doux.

Dégraissez (*) et servir chaud.

Notes :

Selon les goûts, vous ferez saisir les petits oignons en même temps que la viande.
 
Astuce : rajouter 1/4 d'heure avant de servir des graines de moutarde, ce qui aura pour effet de rehausser le goût (en épiceries indiennes ou, à défaut, de la moutarde à l'ancienne).

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