mercredi, septembre 18

Recette de daube de boeuf, cuisinée au vin, aux carottes comme en région lyonnaise

Ce plat tendrement mijoté est un met de fête, de grandes tables, le plat familial par excellence!




Recette de boeuf en daube lyonnais en cuisine slow food

  • pour 8/10 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de  marinade : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 5 h 15


Ingrédients: 
  • 2.100 kg de boeuf (à braiser, macreuse, à Bourguignon..)
  • 300 g de lard de poitrine (mi gras, mi maigre)
  • 2 cas de persil plat haché
  • 2 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier et 1 feuille de sauge selon les goûts
  • 3 gousses d'ail
  • 3 gros oignons
  • 1.5 kg de carottes
  • sel, poivre
  • 2 cas d'huile
  • 2 bouteilles de vin rouge corsé (Beaujolais, Côtes du Rhône...)
Préparation:
Préparez une marinade la veille. Emiettez une partie des aromates, le thym, hachez le persil et l'ail, salez, poivrez, puis mélangez. Passez le lard gras coupé en lardons dans cette persillade. Piquez le boeuf avec le lard gras de tous les côtés.

Découpez le boeuf en gros cubes de 4/5 cm, placez les dans un récipient, puis arrosez d'huile, de vin et du reste des aromates, salez et poivrez. Mélangez délicatement et laissez marinez une nuit.

Le jour suivant, faites revenir dans un peu d'huile le lard maigre coupé en lardons. Retirez la viande de la marinade, essuyez-la avec du papier absorbant. Jetez les dans la cocotte et faites revenir sur tous les côtés. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés, couvrez, laissez cuire 1/4 d'heure.

Filtrez la marinade, puis versez sur la daube, rajoutez du laurier, du thym selon les goûts. Fermez la cocotte, puis continuez la cuisson 5/6 h au four. 

Suggestions d'accompagnements:

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