Anrie |
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Pour 6 personnes
- 500 g de macaronis
- 1 cas d'huile
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade.
- 125 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
- 50 g de parmesan fraichement râpé
Faites bouillir de l'eau dans un faitout avec l'huile et 1/2 cac de sel. Aux gros bouillons, rajoutez les pâtes, mélangez, puis laissez cuire sans remuer le temps indiqué sur l'emballage (al dente), à feu moyen.
Lorsque les pâtes sont cuites, préchauffez le four à 200°C, puis égouttez les pâtes. Beurrez le plat à four. Versez les pâtes dans un grand récipient, rajoutez le lait, la crème, les fromages (en conserver pour faire gratiner), la noix de muscade, salez et poivrez.
Mélangez, puis versez les pâtes dans le plat à four, parsemez du reste de beurre coupé en petits dés, saupoudrez de fromage râpé. Faites gratiner 20 min au four.
Servez dans le plat, bien chaud.
Suggestions d'accompagnement:
- avec un veau marengo, un boeuf bourguignon,des saucisses, du saucisson chaud, des escalopes de poulet, de veau, des côtes de porc, ... la viande en sauce sera idéale.
- pour le soir, le gratin servi avec une salade (verte, tomates),
Recette de gratin de macaronis en repas complet (à la viande, avec de la charcuterie, du poisson...)
Procédez comme ci-dessus et rajoutez selon les goûts ou les restes du frigo:
- du jambon à l'os coupé en lanières ou en cubes,
- du jambon cru coupé en lanières,
- des saucisses italiennes
- du blanc de poulet émincé,
- des saucisses coupés en tranches,
- des restes de rôtis (boeuf, veau, gigot, porc, dinde), coupés en dés,
- des restes de saumon (frais, cuit ou fumé), coupés en dés...
Selon les goûts ou les disponibilités en course, certains rajoutent deux oeufs battus dans la préparation au lait. Rajouter quelques champignons frits au beurre est aussi une belle alternative aux protéines animales.
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