Des lentilles cuisinées avec de la carotte, de l'oignon, ail et persil, préparées en terrine, assaisonnées d'une vinaigrette à l'échalote tiède, fines herbes, noix, yaourt ou crème. Un plat riche en protéines végétales, équilibré qui trouve sa place dans la lunchbox, le bento du repas au bureau, en pique-nique, ... Une version compatible régime vegan est proposée.
Terrine de lentilles froide en sauce vinaigrette tiède aux herbes, noix, crème ou yaourt -
mari
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Terrine de lentilles et sa sauce vinaigrette tiède aux échalotes, fines herbes, noix et crème
- pour 3/4 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps de réfrigération: 1 nuit
- Temps total: 50 min (hors temps de réfrigération)
Ingrédients:
- 200 g de lentilles vertes rincées
- 1 grosse carotte épluchée, coupée en dés
- 1 gousse d'ail épluchée
- 1 gros oignon épluché, coupé en dés
- 6 feuilles de gélatine végétale (agar agar, en quantité conforme aux instructions sur l'emballage)
- sel, poivre
Ingrédients pour la vinaigrette:
- 20 ml de vinaigre de framboises (ou balsamique)
- 1 cas de moutarde
- 2 échalotes épluchées
- 2 cas de fond de veau (ou bouillon de légumes)
- 60 ml d’huile
- 10 noix concassées
- 2 cas de crème ou yaourt (animal ou végétal)
- 10 brins de ciboulette hachée
- 10 brins de persil plat hachés
- sel, poivre
Préparation de la terrine aux lentilles:
Faites cuire les lentilles avec les carottes, les oignons coupés en dés, l'ail haché, à l'eau pendant 30 min.
Faites tremper la gélatine s'il y a lieu, puis ajoutez la aux lentilles chaudes avec le tiers du jus de cuisson. Mélangez intimement, ajoutez le persil haché, l'assaisonnement.
- Préparation de la sauce vinaigrette tiède:
Versez vinaigre, fond de veau ou bouillon, assaisonnements, échalotes émincées dans une
casserole. Faites cuire 5 min a feu doux, puis retirez du feu.
Ajoutez la moutarde, remuez, les noix, puis l’huile petit à petit en
montant la sauce comme à l’ordinaire. Enfin, ajoutez les fines herbes et la
crème fraîche (ou le yaourt), assaisonnez.
Servez aussitôt, encore tiède, avec la terrine aux lentilles.
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