jeudi, septembre 11

Recette de terrine de lentilles parfumée, sauce vinaigrette aux noix

Des lentilles cuisinées avec de la carotte, de l'oignon, ail et persil, préparées en terrine, assaisonnées d'une vinaigrette à l'échalote tiède, fines herbes, noix, yaourt ou crème. Un plat riche en protéines végétales, équilibré qui trouve sa place dans la lunchbox, le bento du repas au bureau, en pique-nique, ... Une version compatible régime vegan est proposée.




terrine de lentilles parfumée, sauce vinaigrette aux noix
Terrine de lentilles froide en sauce vinaigrette tiède aux herbes, noix, crème ou yaourt -
mari



Terrine de lentilles et sa sauce vinaigrette tiède aux échalotes, fines herbes, noix et crème

  • pour 3/4 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps de réfrigération: 1 nuit
  • Temps total: 50 min (hors temps de réfrigération)

Ingrédients:


  • 200 g de lentilles vertes rincées
  • 1 grosse carotte épluchée, coupée en dés
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 gros oignon épluché, coupé en dés
  • 6 feuilles de gélatine végétale (agar agar, en quantité conforme aux instructions sur l'emballage)
  • sel, poivre

Ingrédients pour la vinaigrette:


  • 20 ml de vinaigre de framboises (ou balsamique)
  • 1 cas de moutarde
  • 2 échalotes épluchées
  • 2 cas de fond de veau (ou bouillon de légumes)
  • 60 ml d’huile
  • 10 noix concassées
  • 2 cas de crème ou yaourt (animal ou végétal)
  • 10 brins de ciboulette hachée
  • 10 brins de persil plat hachés
  • sel, poivre

Préparation de la terrine aux lentilles:

Faites cuire les lentilles avec les carottes, les oignons coupés en dés, l'ail haché, à l'eau pendant 30 min. 

Faites tremper la gélatine s'il y a lieu, puis ajoutez la aux lentilles chaudes avec le tiers du jus de cuisson. Mélangez intimement, ajoutez le persil haché, l'assaisonnement.


  • Préparation de la sauce vinaigrette tiède:
Versez vinaigre, fond de veau ou bouillon, assaisonnements, échalotes émincées dans une casserole. Faites cuire 5 min a feu doux, puis retirez du feu.

Ajoutez la moutarde, remuez, les noix, puis l’huile petit à petit en montant la sauce comme à l’ordinaire. Enfin, ajoutez les fines herbes et la crème fraîche (ou le yaourt), assaisonnez.

Servez aussitôt, encore tiède, avec la terrine aux lentilles.

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