Un clafoutis parfumé à la vanille, préparé aux figues cuites dans un sirop au vin rouge. Un délicieux dessert de saison facile et rapide à cuisiner.
Clafoutis aux figues, sirop de figues au vin rouge
Danielle Tsi
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Clafoutis aux figues
- pour 8 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 35 min
Ingrédients:
- 70 g de farine tamisée
- 10 g de fécule de maïs
- 15 cl de lait
- 5 cl de crème
- 2 œufs moyens
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- beurre
- 30 cl de vin rouge
- 100 g de sucre
- 8 à 10 figues mûres
Préparation de la pâte:
Versez la farine, la fécule et la levure mélangée dans un récipient, formez un puits, ajoutez les oeufs, la crème, le lait, le sucre. Mélangez bien le tout en ramassant petit à petit la farine pour ne pas faire de grumeaux.
Vous obtenez un genre de pâte à crêpe, réservez au frais.
Versez le vin et le sucre dans une casserole, faites chauffer à feu doux en remuant. Portez à ébullition 10 min, puis ajoutez les figues coupées en deux, équeutées dans la casserole. Laissez cuire 3 min, jusqu'à obtenir une variante de couleur allant au rouge.
Retirez les figues, réservez, continuez à faire chauffer le liquide jusqu'à obtenir un sirop un peu épais.
Préchauffez le four à 220°C.
Graissez un plat à gâteau avec du beurre, disposez dans le fond les figues, recouvrez de pâte à clafoutis.
Faites cuire 20 à 25 min, le clafoutis doit être joliment doré. Vérifiez la cuisson, puis sortez du four.
Laissez refroidir, servez tiède ou froid selon les goûts avec le sirop de figues au vin, de la crème glacée à la vanille, par exemple.
combien de levure ?
RépondreSupprimer1 sachet de levure. Bonne cuisine ;-)
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