Cette fricassée d'abats faisait partie des traditions de Noël, époque à laquelle on tuait le cochon.Cuisinée aux petits oignons, lard, vin blanc, pommes de terre, ce sauté de fressure de porc est une petite merveille de la cuisine bourguignonne.
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Fricassée d'abats de porc, un plat traditionnel de Noël en Bourgogne, cuisine des Hospices de Beaune |
Fressure de porc en fricassé, cuisine bourguignonne
pour 8/10 personnesIngrédients:
- saindoux
- 1 kg de fressure de porc (cœur, poumons, rate, foie) nettoyée, coupée en gros dés
- 250 g de lard coupé en dés
- 300 g d'oignons émincés
- 5 pommes de terre
- 4 gousses d'ail épluchées
- 2 échalotes
- laurier
- thym
- poivre, sel,
- 70 cl de vin de Bourgogne
- 30 cl d'eau
Préparation:
Faites fondre le lard dans une cocotte, puis rajoutez la fressure. Dès que la fressure commence à dorer, rajoutez le vin et l'eau. Ajoutez le thym, le laurier, les échalotes émincées, l'ail haché. Laissez mijoter une heure.
Pendant ce temps faites sauter les oignons émincés à la poêle avec le saindoux et les quartiers de pommes de terre. Laissez cuire, en surveillant 10 min à feu moyen vif.
Incorporez les oignons et pommes de terre à la fressure, au bout d'une heure, saler, poivrer, faites cuire l'ensemble encore 45 min à feu doux.
Astuce : je rajoute quelques raisins..
A voir des recettes de cuisine bourguignonne :
- Recette de coq au vin, façon grand-mère bourguignonne
- Recette d'escargots en persillade à la bourguignonne, en coquille
- Recette d'oeufs en meurette, sauce au vin, lardons, champignons (Bourgogne)
- Recette de tourtes à la viande du pays de Colette, Saint Sauveur en Puisaye
- Recette de gougères aux lardons comme à Saint-Sauveur en Puisaye, le pays de Colette
- Recette de coquelets (jeunes poulets) en fricassé, à la crème (Bourgogne)
- Recette de rognons (veau, porc..) au vin blanc et à la moutarde (Bourgogne)
- Recette de râpés de pommes de terre à la crème et au fromage (Bourgogne)
- Recette d'écrevisses à la crème et au Bourgogne aligoté
- Recette de fromage fort fabriqué à partir de vieux restes de fromages
supère recette merci
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