samedi, décembre 3

Recette d'haricots secs à la crème (mogettes de Charentes)

Une cuisine de saison, gourmande, qui réchauffe les coeurs et les corps transits de froid... Des haricots blancs écossés, cuisinés avec des légumes et condiments, à la crème. Une cuisine simple, compatible avec un régime sans gluten, végétarien ou vegan.



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ragoût de haricots blancs secs à la crème, vegan, sans gluten


Recette de haricots blancs secs à la crème



  • Pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients :
  • 1 kg de haricots blancs frais (ou secs*)
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 petite tête d'ail
  • 5 cm de céleri branche
  • 1 carotte épluchée coupée en rondelles
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, sauge)
  • 2 l d'eau
  • sel, poivre
  • 20 cl de crème fraîche (ou crème d'avoine, de soja pour les régimes vegan)
  • 50 g de beurre ou margarine végétale
  • persil haché.



Préparation : 

Faites cuire les haricots secs dans de l'eau bouillante salée et l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte, le bouquet garni, le céleri 30 min.

Pendant ce temps, faites cuire au four 10 min la tête d'ail.

5 min avant la fin de cuisson, faites revenir le deuxième oignon, haché fin dans le beurre. Epluchez l'ail, réduisez le en purée.

Egouttez les haricots secs, versez dans une sauteuse, ajoutez la crème mélangée aux oignons - beurre, ajoutez du persil haché, assaisonnez au goût, ajoutez l'ail. Faites cuire encore 10 min en mélangeant bien, à feu doux.


Préparation préalable pour des haricots secs :


Rincez, puis versez les haricots blanc dans un grand faitout. Remplissez d’eau jusqu'à couvrir les haricots blancs. Portez à ébullition 2 min.

Puis retirez le faitout du feu, couvrez et laissez reposer 2 h.


Ensuite, procédez comme pour les haricots blancs frais.




Astuce cuisine ou anti-gaspi :


utilisez ce plat pour garnir de fines galettes de blé, de maïs, pour une cuisine franco mexicaine !

A voir des recettes aux haricots blancs : 


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