Ce rougail marmite, cocotte, un peu comme un cari comme savent si bien cuisiner les réunionnais est un plat complet et économique. Cuisiné avec des saucisses, une sauce tomate épicée et un parfum cacahuètes, il est apprécié des enfants, ce plat est riche en fer et en fibres comporte du riz blanc et des grains (haricots secs).
Notons que l’on peut varier la recette, remplacer les
saucisses par de la morue, du thon du maquereau en boite, du boucané (poitrine
de porc fumée), supprimer le beurre de cacahuète,…
Recette « revue» de rougail saucisses Dakatine, aux cacahuètes
En général, les saucisses sont piquées, bouillies à l’eau, égouttées,
puis coupées en morceaux, pour être revenues ensuite. Souvent, le Dakatine se
sert en sauce à part, ici le choix est fait d’en faire un constituant de la sauce.
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 50 min
Ingrédients:
- 8 saucisses fumées (type créole, Morteau, Diot ou Toulouse)
- 3 gros oignons
- 2 à 3 oignons vert
- 1 à 2 gousses d’ail hachées
- 1 grosse boite de tomates concassées en hiver ou 8 tomates fraiches en saison
- 2/3 cas de beurre de cacahuète, Dakatine ou cacahuètes broyées
- sel,
- gingembre râpé ou en poudre
- 1 cac de curcuma (safran)
- 1 à 2 piments verts (selon les goûts)
- huile végétale (tournesol, soja)
- riz blanc (1 verre par personne)
- haricots secs, en grains (blancs ou rouges) ou lentilles (noires, rouges) trempés puis cuits au naturel
Préparation:
Faites revenir les saucisses piquées, entières dans un peu de graisse végétale. Ajoutez du safran (ou du cumin), les oignons paille et verts coupés en morceaux, l’ail pilé, un peu de sel, du gingembre râpé, des piments verts émincés (selon les goûts).
Faites revenir les saucisses piquées, entières dans un peu de graisse végétale. Ajoutez du safran (ou du cumin), les oignons paille et verts coupés en morceaux, l’ail pilé, un peu de sel, du gingembre râpé, des piments verts émincés (selon les goûts).
Versez les tomates concassées, épluchées, le beurre
de cacahuète, puis laissez mijoter 15 à 30 min.
Service du cari en assiettes individuelles :
Remplissez l’assiette de riz blanc, couvrez de grains
(haricots en grain, pois, lentilles), puis de saucisses et de sauce.
Nota : dans cette recette les haricots en grain de type
Soisson sont excellents. Videz l’eau du trempage, remettez de l’eau ou du
bouillon pour les faire cuire, pour limiter les effets …
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