jeudi 7 août 2014

Recette de cake aux lardons fumés, oignons et gruyère (Alsace)

Des mêmes ingrédients de la flammekueche ou tarte flambée, les alsaciens cuisinent un savoureux cake. On le sert en entrée avec une salade verte, en pique-nique et repas extérieur, il trouve aussi sa place dans la lunch-box, le bento du repas au bureau, avec une salade de crudités mixtes.




Cake aux lardons, gruyère et oignons frits pour le pique-nique, en entrée



Cake aux lardons fumés, oignons et gruyère




  • Pour 8 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 10

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 cas de levure
  • 10 cl d'huile 
  • 15 cl de lait
  • 5 cl de vin blanc
  • 75 g de gruyère
  • 200 g de lardons fumés
  • 100 g d'oignons
  • 2 cas de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre, muscade
  • beurre

Préparation:

Faites dorer les oignons dans du beurre, salez, poivrez, ajoutez de la muscade, puis les lardons. Laissez rissoler, prendre couleur, puis retirez et ajoutez la crème fraîche, mélangez.

Fouettez les oeufs avec le sel, le poivre, la muscade, ajoutez petit à petit la farine, puis le lait chaud, l'huile et le vin blanc. Vous obtenez une pâte homogène à laquelle vous rajoutez le gruyère râpé, mélangez bien.

Incorporez la préparation aux oignons et lardons, puis versez dans un moule à cake graissé.

Faites cuire à four préchauffer à 190° C pendant 40 / 45 min.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, puis retirez du four.

Laissez reposer une dizaine de minutes, puis servez.

Astuce: il se mange autant chaud, que tiède ou froid par temps chauds.


A voir, des recettes de cuisine alsacienne:




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