Une ancienne recette dérivée de la tarte flambée flammekueche. Cette tarte de pâte feuilletée est recouverte d'une épaisse garniture au fromage blanc, lardons et oignons grillés. C'est un plat souvent dégusté en famille, le soir avec une salade verte.
Tarte, tartelette alsacienne au fromage blanc, lardons et oignons grillés
Pour 8 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson : 12 min en tartelettes, 20 min en tarte
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 6 cas de fromage blanc 40 %
- 4 cas de crème fraiche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 à 2 oignons émincés
- 100 g de lardons fins
- sel, poivre, muscade
- noisette de beurre
Préparation:
Abaissez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm (pour des tartelettes, découpez vos cercles en fonction des moules). Disposez dans le ou les moules.
Faites revenir les oignons émincés et les lardons dans une poêle avec un peu de beurre.
Mélangez le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, l'assaisonnement dans un grand récipient, jusqu'à obtenir un mélange crémeux parfaitement homogène. Ajoutez les oignons, les lardons frits, mélangez à nouveau. Répartissez le mélange sur le ou les fonds de pâte, puis laissez reposer au frais 30 min.
Enfournez à four chaud à 230° C 20 min pour une tarte, entre 12 et 15 min pour des tartelettes. Servez bien chaud.
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