mardi 3 décembre 2013

Recette de soupe veloutée aux topinambours

Un savoureux potage, parfumé, cuisiné à la crème, au bon bouillon de viande (veau, poule) pour retrouver le bon goût d'un légume ancien. 



potage au topinambours - stu_spivack


Aujourd’hui, le topinambour revient en force avec son goût semblable à celui de l’artichaut et de l’arbre à pain. 

Comment cuisiner le topinambour ?


Il existe de nombreuses manières de préparer ce tubercule: sauté, en ragoût, en purée à la crème, en sauce blanche, à la maître d’hôtel, en beignets frits, en salade, en potage, etc. Il accompagne divinement la plupart des viandes comme le bœuf, le poulet, le veau et particulièrement le mouton et l’agneau. Comme garniture, le topinambour se cuisine très souvent comme les salsifis, les pommes de terre et les artichauts. Essayez également notre précédente recette de topinambour à la crème et à la moutarde, un accompagnement raffiné, savoureux.

La cuisson des topinambours

Epluchez et lavez les topinambours soigneusement.

Coupez en tranches (selon la recette) déposez dans une casserole, couvrez d’eau, salez.

Faites cuire environ 30 mn, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, égouttez.

  • Nota : certains préfèrent la cuisson au four, dans un récipient fermé, avec un peu de beurre et peu d’eau, afin de dessécher les topinambours. Ce mode de cuisson a l'avantage de donner plus de goût et de moelleux aux topinambours.

  • Astuce :  pour éviter le noircissement des topinambours, rajoutez le jus d'un demi-citron dans la cuisson.

Potage aux topinambours, à la crème et aux oeufs


Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min 
Temps total: 55 min

Ingrédients:
  • topinambours
  • crème fraîche
  • lait chaud
  • bouillon de veau ou poule
  • oeuf(s)
Préparation:
Faites une purée de topinambours au lait (comme une purée de pomme de terre). Pour cela, cuire les tubercules à l’eau comme indiqué plus haut.

Conservez un topinambour cuit à l’eau, coupez-le en dés et faites le revenir au beurre.

Ajoutez du bouillon chaud autant que nécessaire et selon l’épaisseur du potage souhaité, remuez. Laissez mijoter 10 min.

Juste avant de servir, rajoutez de la crème, un ou plusieurs jaunes d’œufs selon la quantité de potage. 

Agrémentez le potage avec les dés de topinambours sautés, réchauffés et selon les goûts des petits croûtons dorés.

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