jeudi, août 7

Recette de terrine de légumes aux fines herbes, aubergine, courgette, poivron

Une entrée fraîcheur préparée avec de bons légumes de saison, méditerranéens. Elle accompagne les repas en extérieur, barbecue, plancha, pique-nique et les snackings au bureau, trouve sa place dans la lunchbox, le bento.


Terrine de légumes de saison: aubergines, courgette, poivron


Terrine d'aubergines, courgette, poivron, fines herbes

  • pour 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation: 35 min
  • Temps de cuisson: 1 h
  • Temps total: 1 h 35 min


Ingrédients:

  • 450 g d'aubergines cuites au four 20 min, réduites en purée
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge rôti 15 min au four
  • 1 oignon vert
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée
  • fines herbes (persil, coriandre)
  • 1 cas d'origan ou thym en poudre
  • sel, paprika


Préparation:

Epluchez la courgette, puis coupez la en bâtonnets, blanchissez la dans de l'eau bouillante 2 min, puis retirez, égouttez.

Epluchez le poivron, puis coupez le en lamelles.

Epluchez les oignons nouveaux, puis émincez bien fin.

Lavez puis hachez les fines herbes. 

Préchauffez le four à 150°C.

Mélangez dans un récipient, les oeufs, la crème fraîche, l'assaisonnement, la purée d'aubergines, les oignons, les fines herbes.

Versez 1/3 de la préparation dans un moule à cake graissé, puis disposez une couche de courgette, une couche de poivron rouge, une de courgette, de poivron rouge, puis terminez par la préparation aubergines, crème.

Faites au four au bain marie à 45 min.

Eteignez le four, laissez dans le four, légèrement entrouvert.

A l'issue, retirez du four, réfrigérer et servez bien froid avec une sauce au yaourt aux herbes ou une mayonnaise légère.

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