En souvenir du 11 novembre 1918, date de la signature de l'armistice marquant la fin des hostilités de la Première guerre mondiale, commémorations et anniversaires sont assortis de repas de fête.
Armistice, 11 novembre 1918 file, ZV files, Navy Department Library. |
Le lundi 11 novembre 1918
5 heures du matin, la grande nouvelle arrive : l’armistice a été
signé la veille au soir et les hostilités cesseront à 11 heures.
Il faudra
attendre le 24 juin 1919 pour que soit signé le traité de paix sur une grande
table en fer à cheval, dans la galerie des glaces de Versailles. La France est
en liesse et Paris se pare à nouveau des drapeaux alliés.
Découvrons un menu anniversaire de l'armistice du 11 novembre 1918, retrouvé dans les archives de la US Navy :
Soupe de dinde au riz
cornichons doux, olives
Dinde à la royale, sauce aux canneberges
petits pois au beurre
pain, beurre
gâteau glacé
bonbons variés
cigares
cigarettes
café noir
Aujourd’hui, l’heure est à l'Europe. Ce blog dédié avant tout à la
découverte de la gastronomie ancestrale, vous présente une recette allemande, alsacienne de choix : le gâteau de la forêt noire. Une gourmandise partagée qui signe l’amitié des peuples.
En alsace, on relate des plats gastronomiques au menu, tels que:
au lard frit et saucisson fumé (pata vosgien),
un pâté de lièvre,
une compote de mirabelle,
une brioche de Metz
des macarons de Boulay.
un pâté de lièvre,
une compote de mirabelle,
une brioche de Metz
des macarons de Boulay.
De bons repas pour la paix dans le monde et l'amitié des peuples.
Source:
Le
Monde illustré, Paris 23/11/1918
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire