vendredi, novembre 8

Anciens menus commémorant l’armistice 11 novembre 1918

En souvenir du 11 novembre 1918, date de la signature de l'armistice marquant la fin des hostilités de la Première guerre mondiale, commémorations et anniversaires sont assortis de repas de fête.




Armistice, 11 novembre 1918 file, ZV files, Navy Department Library.

 

Le lundi 11 novembre 1918  5 heures du matin, la grande nouvelle arrive : l’armistice a été signé la veille au soir et les hostilités cesseront à 11 heures. 

Il faudra attendre le 24 juin 1919 pour que soit signé le traité de paix sur une grande table en fer à cheval, dans la galerie des glaces de Versailles. La France est en liesse et Paris se pare à nouveau des drapeaux alliés.


Découvrons un menu anniversaire de l'armistice du 11 novembre 1918, retrouvé dans les archives de la US Navy :


Soupe de dinde au riz

cornichons doux, olives 


Dinde à la royale, sauce aux canneberges


petits pois au beurre


pain, beurre


gâteau glacé


bonbons variés



cigares

cigarettes

café noir



Aujourd’hui, l’heure est à l'Europe. Ce blog dédié avant tout à la découverte de la gastronomie ancestrale, vous présente une recette allemande, alsacienne de choix : le gâteau de la forêt noire. Une gourmandise partagée qui signe l’amitié des peuples.

En alsace, on relate des plats gastronomiques au menu, tels que:


un porcelet en gelée, 
une matelote de la Moselle, 
une purée de choux et de pommes de terre 
au lard frit et saucisson fumé (pata vosgien), 
un pâté de lièvre
une compote de mirabelle
une brioche de Metz 
des macarons de Boulay.

De bons repas pour la paix dans le monde et l'amitié des peuples.

Source: 
Le Monde illustré, Paris 23/11/1918

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