dimanche, novembre 27

Conseils pour cuisiner la dinde pour fêtes de Noël et réveillons

Découvrez des conseils pour bien choisir la dinde, la décongeler, la préparer, faire une marinade, une farce, la farcir, la cuire...

 
Préparer une dinde pour Thanksgiving, Noël
Conseils et techniques de préparation, cuisson d'une dinde, farces, marinades, décongélation


Si la reine des fêtes du réveillon de Noël est la dinde, le roi est le dindon. On retrouve la "poule d'Inde tardivement sur les tables françaises, au XVIIIe siècle, car la dinde nous vient d'Amérique. Le célèbre écrivant Alexandre Dumas inscrivit une recette de dinde farcie aux truffes dans son  Dictionnaire de cuisine.


La dinde dans les menus traditions de Thanksgiving et Noël

De l'Europe aux Etats-Unis on se délecte de la dinde pour les fêtes de fin d'année. Il faut dire que l'animal est copieux, savoureux, parfait pour les grandes tables. Du côté de l'Amérique, on s'ingéniera à cuisiner des dindes créatives, farcies, dans des saveurs sucrée salée, qu'apporte les fruits (coings, pommes, poires, cranberries, dattes, raisins secs...). Les farces se plaisent en compagnie de fines herbes, parfumant ainsi le plus délicieusement possible ces dindes fondantes et rôties à point. Enfin, dans ces contrées on aime la dinde avec une sauce aux canneberges.

En Europe, on varie aussi les recettes, on l'aime juteuse, la peau dorée, croustillante, farcie de foie gras, de marrons, entres autres divines recettes.

Enfin, on peut en manger toute l'année, en rôti, en escalope, en pain et terrine.

Préparer la dinde, la marinade et la décongélation

Quelques conseils d'hygiène alimentaire :
  • Ne lavez pas à l'eau la dinde crue.
  • Lorsque la dinde est marinée, conservez-la au réfrigérateur, ne la laissez pas à l'air libre.
  • Faites décongeler la dinde au réfrigérateur, comptez 24 h de décongélation par tranches de 2 kg.
  • Ne pas farcir la dinde à l'avance, faites-le au dernier moment, juste avant la cuisson. Certaines farces peuvent être cuites séparément.

 

Bien choisir sa dinde, le bon poids, la quantité par personne?

  • Comptez environ 450 g de dinde par personne, ainsi pour une dizaine d'invités une dinde d'à peu près 5 kg fera l'affaire.
  • Si la dinde fait plus de 5 kg, prévoyez environ 350 g par personne.
  • Pour des filets de dinde désossés, une quantité d'environ 230 g par personne sera suffisante.
  • Veillez à ce que la date limite de consommation soit inférieure à deux jours.

 

Préparer une farce pour la dinde (ou chapon, poularde..)

La plupart des farces sont composées des ingrédients présentés ci-dessous. Certains s'appliquent à maintenir la farce, d'autres la parfument et la rendent moins compacte, d'autres encore lui donne de l'arôme et de la consistance:
  • mie de pain, pommes de terre, marrons, fécule,
  • bouillon, vin, alcools,
  • herbes (thym, laurier, persil, ciboulette...), oignons, ail,
  • chair à saucisses, viandes hachées, foie,
  • légumes ou fruits frais,
  • produits de la mer, crevettes, crabe, …

Temps de cuisson de la dinde

Au four, la dinde appelle une cuisson lente, à chaleur indirecte, la durée est d'environ 12 min par tranche de 350 g. Si l'on possède un thermomètre à viande, la dinde est cuite lorsque la température est de 75°C dans la poitrine et de 80°C dans la cuisse. La poitrine, les ailes les cuisses sont les meilleurs morceaux pour une cuisson à la friture.

La durée de la cuisson varie, selon le poids de la dinde et le mode de préparation: farcie ou non.

Pour une dinde rôtie au four à 160°C:

  • Entre 3,5 kg et 5 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h
  • Entre 5 kg et 7 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h 15
  • De 6 à 8 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h15
  • De 8 à 9 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h 30
  • De 9 à 10 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h
  • De 10 à 13 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h 15
Pour une dinde farcie, cuite au four à 160°C:
  • Entre 3,5 kg et 5 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h
  • Entre 5 kg et 7 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 h 30 à 4 h
  • De 6 à 8 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h15
  • De 8 à 9 kg, prévoir une cuisson d'environ 4 h 45
  • De 9 à 10 kg, prévoir une cuisson d'environ 5 h 15
  • De 10 à 13 kg, prévoir une cuisson d'environ 6 h

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Recette pour réutiliser les restes de dinde, de volaille 

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