dimanche, novembre 27

Recette de mannele, petit bonhomme en brioche de la Saint-Nicolas

Ce petit bonhomme de pain brioché ou pain au lait est une viennoiserie traditionnelle en Alsace. Ce petit bonhomme du 6 décembre est indissociable de la Saint-Nicolas. Dès le début de l'Avent, jusqu'à Noël il est présent dans les boulangeries et les marchés de Noël où il est souvent fait de pain d'épices, car il se conserve plus longtemps. Dans les familles, le mannala est souvent fait maison.


mannele, petit bonhomme en brioche de la Saint-Nicolas
mannele, petit bonhomme en brioche de la Saint-Nicolas


 

Comment fête-t-on la Saint-Nicolas en Alsace?

Cela se passe vers 18 h, dans une famille alsacienne, autour d'une belle table décorée, où l'on retrouve mannele (mannala) et chocolat chaud. Imaginez cette odeur de chocolat entremêlée à celle des petits bonhommes briochés sortant du four. Soudain, une cloche sonne, c'est Saint-Nicolas! les enfants se précipitent alors vers leurs bottes et découvrent avec ravissement leurs cadeaux...


Recette de mannele (mannala) le petit bonhomme en brioche de la Saint-Nicolas

Pour 20 mannele

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de pause : 2 h
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 2 h 40



Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de beurre ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 100 ml de lait chaud
  • 20 g de levure de boulanger
  • raisins secs
  • 1/2 cac de sel


Préparation :

Mélangez la levure avec un peu de lait chaud. Ajoutez de la farine, jusqu’à former une pâte souple, réservez, laissez lever. Mélangez la farine avec le sel, tamisez, puis formez un puits. 

Fouettez les œufs entiers, versez-les au centre de la farine, avec le lait, les sucres. 

Mélangez le tout jusqu’à former une pâte, puis ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Travaillez, pétrissez la pâte, puis lorsqu’une boule se forme, ajoutez le levain. 

Laissez lever dans un endroit tempéré 1 h. A l’issue, retravaillez la pâte, puis laissez la lever à nouveau 40 min. 

Formez 20 boudins avec la pâte, serrez le haut pour former la tête, faites deux incisions pour former les bras, puis à l’extrémité inférieure, coupez afin de former les jambes.


Disposez les bonhommes sur une plaque, dorez les au jaune d’œuf.  Faites des yeux avec les raisins secs, puis laissez lever 20 min. 

Mettez à préchauffer le four à 180°C.


Enfournez les manneles pour 20 min environ.


Suggestions :

  • Certains décorent les manneles à la sortie du four avec un peu de sucre glace mélangé à un peu d’eau. 
  • D’autres, les badigeonnent de chocolat fondu mélangé à du sucre glace et un peu d’eau.
  • On trouve aussi des manneles aux pépites de chocolat.

 Qui est Saint-Nicolas?


Saint Nicolas, est le patron de la Lorraine, des écoliers et des marins.

Ce saint est considéré comme le protecteur des enfants (on raconte qu'il ressuscita trois enfants). Il apporte, aux enfants sages seulement dit-on, dans la nuit du 5 au 6 décembre, des cadeaux et des gourmandises. Dès le 4 décembre, dans l'Est on observe le ciel avec attention, s'il est rouge, cela signifie que Saint Nicolas cuit les gâteaux et qu'il y en aura pour tout le monde.



Les coutumes de la Saint Nicolas : le Saint des enfants, le Saint des cadeaux

Si le 6 décembre, on fête St Nicolas, les familles le célèbrent souvent dès le 5 décembre. Parfois, St Nicolas vient en « personne » féliciter les enfants sages et leur remet gâteaux, brioches de Saint-Nicolas (Männele ou Mannala) pain d'épices (souvent à l'effigie de St Nicolas), biscômes (biscuits aux épices), pommes, noix, oranges et petits jouets. Les présents varient selon les régions et les pays.

A cette occasion, les enfants récitent des poésies ou chantent des chants de St Nicolas.
Parfois, les parents ou les enfants déposent une botte ou un sac, le soir du 5 décembre, sur la porte d'entrée, afin que St Nicolas les remplisse la nuit.


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