lundi 25 août 2014

Recette de crème glacée au nougat blanc

Rien de meilleur que ces crèmes glacées maison, aussi délicieuses qu'économiques et faciles à préparer. Un dessert raffiné, servi seul ou avec de beaux fruits de saison, des petits fours et un bon gâteau.



Nougat maison, cuisiné en crème glacée, une glace raffinée



Le nougat, célèbre confiserie de Montélimar


Cette célèbre friandise est originaire d’orient. Elle est particulièrement appréciée sous forme de glace ou de crème glacée. 

Elle se décline sous plusieurs formes, saveurs et couleurs :
  • le nougat blanc, bien connu, blanc immaculé faite avec du miel, des amandes et ou des pistaches et des noisettes ou cacahuètes, parfois des fruits confits.
  • le nougat noir est composé de caramel mélangé avec les mêmes fruits secs.
Il existe d’autres saveurs, telles le nougat au chocolat.

Crème glacée au nougat blanc aux pistaches, pralines, noix de pécan et oranges confites


  •     Temps de préparation : 20 min
  •     Temps de pause : 4 h
  •     Temps total : 4 h 20

Ingrédients:
  •     200 g de crème fraiche liquide
  •     40 g de noix de pékan concassées
  •     15 g de pralines grossièrement concassées (non en poudre)
  •     10 g de pistaches concassées
  •     10 g d'oranges confites coupées en petits morceaux
  •     90 g de miel de fleurs
  •     5 ml d'eau
  •     1 jaune d'œuf
  •     2 blancs d'œufs
  •     2 feuilles de gélatine

Préparation

Fouettez la crème fraiche, arrêtez avant la formation d'une chantilly, incorporez les fruits secs concassés, puis la praline et les morceaux d'orange confite. Réservez la préparation.

Faites chauffer 30 g de miel avec de l'eau afin de réaliser un sirop. Ajoutez les jaunes d'œufs tout en fouettant à la main pour faire monter le mélange. Continuez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Portez le restant du miel à ébullition, il doit être à 117°C. Montez les blancs en neige, puis incorporez peu à peu le miel, en filet, tout en continuant de fouetter, jusqu'à complet refroidissement (comme une meringue à l'italienne). Ajoutez la gélatine trempée dans de l'eau froide environ 3 min, pressez-la entre les mains pour l'essorer puis faites la dissoudre 10 sec au micro-onde.

Mêlez le sirop au miel avec la préparation à la crème fraiche, puis avec les blancs neige au miel. Versez la préparation au nougat dans un moule plastique à terrine de 30 cm x 6 suffisamment profond (ou au plus près). Mettez au congélateur 4 h, en cas d’absence de sorbetière,remuez toutes les 20 min, trois à quatre fois afin d'éviter la formation de cristaux.

1 commentaire:

  1. le nougat noir en PROVENCE est fait uniquement avec du miel de lavande et des amandes. a la cuisson le miel, comme le sucre se caramélise.
    Il n'y a pas de caramel ajouté dans le nougat noir

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