samedi, août 23

Farci aux épinards, feuilles de blettes, oseille, laitue (Chinon

Une délicieuse recette de la région de Chinon, des châteaux de la loire, composée de petit salé, d'oeufs, de farine, le tout enveloppé de feuilles d'épinards, de blettes, de chou et de laitue. Comme une papillote de verdure de saison, au coeur de viande de porc.

 


Farci; petit salé en papillote de feuilles vertes Stéphane Batigne


Farci de petit salé aux épinards, blettes, oseille, laitue

  • pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 3h
  • Temps total: 3h20

Ingrédients:
  • 500 g de feuilles de blettes
  • 500 g d'épinards
  • 500 g de laitue
  • 500 g d'oseille
  • 500 g de petit salé
  • 6 grandes feuilles de blettes
  • 6 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 grosse poignée de persil
  • 2 échalotes émincées
  • 2 grosses gousses d'ail hachées
  • 2 gros oignons verts hachés
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation:

Lavez les légumes, le persil, l'oignon vert, émincez les feuilles de blettes, d'épinards, d'oseille, de laitue. Laissez égoutter. Hachez le persil et l'oignon vert, l'ail, émincez les échalotes épluchées.

Hachez gros le petit salé, ou coupez le au couteau en petits dés. Fouettez les oeufs, puis mélangez peu à peu à la farine. Assaisonnez de sel, de poivre, de sel. Ajoutez les feuilles vertes émincées, les échalotes, le persil, l'ail, les oignons et échalotes hachés.

Blanchissez les grandes feuilles de blettes lavées, dans de l'eau bouillante. Disposez les sur un plan de travail, puis mettez au centre le mélange au petit salé.

Enveloppez fermement dans les feuilles de blette superposées, puis dans un linge fin, ficelé.

Faites cuire 3 h ans un pot au feu, un bouillon de viande et des légumes comme des carottes, navets, pommes de terre ou une potée.

A l'issue, retirez, égouttez, démaillotez, puis coupez en tranches.

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