samedi 23 août 2014

Recette de feuilleté tourangeau aux herbes, épinards, oseille, blette, laitue

Une tourte tourangelle aux herbes, aux pommes de terre, crème, oeuf, à servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte et tomates fraîches

Tourte tourangelle aux verts: épinards, blettes, oseille, laitue, avec ou sans fromage

Tourte tourangelle aux épinards, feuilles de blettes, oseille

  • pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h 15
  • Temps total: 1 h35

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g d'épinards frais de préférence ou en branches, décongelés
  • 250 g de feuilles de blettes
  • 250 g d'oseille
  • 1 laitue
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 250 ml de crème fraîche
  • sel, poivre, muscade

Préparation:

Lavez les légumes, le cerfeuil, l'estragon, émincez les feuilles de blettes, d'épinards, d'oseille, de laitue. Laissez égoutter. Hachez le cerfeuil et l'estragon, l'ail, émincez l'échalote épluchée.

Epluchez les pommes de terre, puis coupez les en tranches fines.
Faites sauter les légumes verts dans du beurre, petit à petit, retirez petit à petit, réservez à part.
Faites revenir les pommes de terre dans du beurre, puis lorsqu'elles sont bien dorée, ajoutez l'échalote, l'ail, le cerfeuil, l'estragon. Assaisonnez de sel, de poivre, de muscade.

Abaissez la pâte feuilletée en un long rectangle de 30 cm x 15 cm. Disposez sur une plaque à biscuits, recouvrez en alternance, feuilles vertes, pommes de terre, feuilles vertes.

Préchauffez le four à 210°C.

Recouvrez d'une seconde abaisse de pâte feuilletée, de 28 cm x 12 cm, fermez hermétiquement en pinçant les bords. Formez quatre petits trous, cheminées sur le long du feuilleté à l'aide d'un couteau. Badigeonnez le feuilleté avec l'oeuf battu.

Enfournez à 240°C, 1 h, recouvert pour un temps de papier de cuisson, si le feuilleté venait à trop dorer rapidement.

Mélangez la crème avec un peu de sel, du poivre, de la muscade. 5 min avant la fin de cuisson, sortez la tourte, puis versez dans les petits trous la crème. Remettez pour 5 min, puis sortez, laissez reposer 10 min, puis servez chaud.

Variante:
Mélangez du fromage de chèvre doux ou du gruyère râpé, à la préparation à la crème, puis versez dans les trous.

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