Une tourte tourangelle aux herbes, aux
pommes de terre, crème, oeuf. Une tourte végétarienne à servir en entrée ou en plat
principal avec une salade verte et tomates fraîches
Tourte tourangelle aux verts: épinards, blettes, oseille, laitue, avec ou sans fromage
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Tourte tourangelle aux épinards, feuilles de blettes, oseille
- pour 6 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 15
- Temps total: 1 h35
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g d'épinards frais de préférence ou en branches, décongelés
- 250 g de feuilles de blettes
- 250 g d'oseille
- 1 laitue
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 250 ml de crème fraîche
- sel, poivre, muscade
Préparation:
Lavez les légumes, le cerfeuil,
l'estragon, émincez les feuilles de blettes, d'épinards, d'oseille,
de laitue. Laissez égoutter. Hachez le cerfeuil et l'estragon,
l'ail, émincez l'échalote épluchée.
Epluchez les pommes de terre, puis
coupez les en tranches fines.
Faites sauter les légumes verts dans
du beurre, petit à petit, retirez petit à petit, réservez à part.
Faites revenir les pommes de terre dans
du beurre, puis lorsqu'elles sont bien dorée, ajoutez l'échalote,
l'ail, le cerfeuil, l'estragon. Assaisonnez de sel, de poivre, de
muscade.
Abaissez la pâte feuilletée en un
long rectangle de 30 cm x 15 cm. Disposez sur une plaque à biscuits,
recouvrez en alternance, feuilles vertes, pommes de terre, feuilles
vertes.
Préchauffez le four à 210°C.
Recouvrez d'une seconde abaisse de pâte
feuilletée, de 28 cm x 12 cm, fermez hermétiquement en pinçant les
bords. Formez quatre petits trous, cheminées sur le long du
feuilleté à l'aide d'un couteau. Badigeonnez le feuilleté avec l'oeuf battu.
Enfournez à 240°C, 1 h, recouvert
pour un temps de papier de cuisson, si le feuilleté venait à trop
dorer rapidement.
Mélangez la crème avec un peu de sel,
du poivre, de la muscade. 5 min avant la fin de cuisson, sortez la
tourte, puis versez dans les petits trous la crème. Remettez pour 5
min, puis sortez, laissez reposer 10 min, puis servez chaud.
Variante:
Mélangez du fromage de chèvre doux ou
du gruyère râpé, à la préparation à la crème, puis versez dans
les trous.
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